生亦合欢,死亦何苦?

如题。... 如题。 展开
匿名用户
人来到世界上,总是要经历一番的,有人一路顺风,有人艰难坎坷,但在人将死之时,高僧大德参透人生,谓之,色即是空,空即是色,一切均是虚空,此时,死成了一种自然,何必曰苦?死不是苦,生有什么开心的呢?这和陶渊明,亲戚或馀悲,他人亦已歌。 死去何所道,托体同山阿。有异曲同工之妙。
而改一个字,生亦何哀,意思完全不同,文化层次降了好多,因为小孩子生下来,懂得人生吗?不懂,只有到了成人才懂,当要过世时,回首一生,定有不如意之处,如果参不透人生,觉得死是一种解脱,从苦海中解脱,那生命还有什么意义?
一个是对生命站在一种超然的位置来看,一个是带着无尽的遗憾的无奈之语,孰高孰下,请自评判。
匿名用户
死要脱离地狱的刑罚。只有信耶稣,罪的赦免,灵魂得永生
匿名用户
用庄子的思想来说:生者不知死者的事,所以不能拿生的欢乐来想象死者的苦。
佛家的思想:生死如一。生者不乐,死者不苦。
上帝说:生时要受苦,死后去天堂享福,所以死比生快乐。
孔子说:不知生,焉知死。
我说:生时考虑死时比较无聊,死后考虑生前也比较无聊
匿名用户
说的好
人就应该那样
坦然面对生死
人人都会死
只是死的时间早晚而已
没有什么
笔有千秋业

  这一句话被世人所熟知是因为金庸的小说《倚天屠龙记》当中的一句话,其中就有这两句;后来被《大话西游》的编剧使用在其中,周星驰说的;再后来就是被世人熟悉了,不过这一句应当是某一个古人在感情激荡的时候自然而然的吟咏而出的,不过具体史料不可考证,关于这一句详解如下:
  一、《倚天屠龙记》中使用这一句话的详情:
  焚我残躯,熊熊圣火,生亦何欢,死亦何苦?为善除恶,唯光明故。喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!怜我世人,忧患实多!
  二、周星驰《大话西游》原话如下:
  悟空,你尽管捅死我吧,生亦何欢、死亦何苦,等你明白了舍生取义,自然会回来跟我唱这首歌了,阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛阿迷陀佛。
  三、翻译并赏析这一句:
  生亦何欢死亦何苦:生又有什么值得高兴呢,死又有什么可痛苦的呢?表示有时生并不一定就是快乐的, 死也不一定是痛苦的。所以要有一种淡定的心态,平淡的生活,功利心不要太强。