李字怎么写?

hao大森

李字的演变过程:

甲骨文

金文

大篆

小篆

草书

隶书

楷书

  • 简体部首: 木 ,部外笔画: 3 ,总笔画: 7

  • 释义

    ◎ 落叶小乔木,果实称“李子”。

    ◎ 姓。

    ◎ 古同“理”,古代法官的代称。

  • 组词

    ◎ 李白 Lǐ Bái

    [Li Bai] (701—762) 中国唐朝诗人。

    ◎ 李冰 Lǐ Bīng

    [Li Bin] 中国战国时水利家。

    ◎ 李卜克内西 Lǐbǔkènèixī

    [liebknecht, Wilhelm] (1826—1900) 即威廉·李卜克内西。

    ◎ 李大钊 Lǐ Dàzhāo

    [Li Da zhao] (1889—1927) 字守常,河北省乐亭县人。

    ◎ 李代桃僵 lǐdàitáojiāng

    [substitute one thing for another; substitute this for that] 古乐府《鸡鸣》:“桃生露井上,李树生桃傍。

  • 造句

    1、爷爷是位老教授,德高望重,桃李满园。

    2、老校长致力小学教育三十年,桃李满天下。

    3、奶奶教了三十多年的书,如今已是桃李满天下。

    4、王老师从教30多年,桃李满天下。

    5、他为师40年,现已是桃李满天下了。