隳颓的诗句隳颓的诗句是什么

懂视生活
隳颓的诗句有:莫道隳颓如阮籍,朱颜白日相隳颓。
隳颓的诗句有:朱颜白日相隳颓,岁月_隳颓。拼音是:huītuí。结构是:隳(上下结构)颓(左右结构)。注音是:ㄏㄨㄟㄊㄨㄟ_。
隳颓的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
1.衰败;毁败。2.消失;消沉。
二、引证解释
⒈衰败;毁败。引唐白居易《短歌行》之一:“人无根蒂时不驻,朱颜白日相隳_。”宋欧阳修《论盗贼事宜札子》:“又见国家纲纪隳_,法令宽弛,赏罚不立,善恶不分,体弱势危,可忧可惧。”⒉消失;消沉。引宋司马光《和景文议交绝句》:“_来友义渐隳_,直谅多闻贵不回。”明梁辰鱼《浣纱记·放归》:“寡人据于蒺藜,入于幽谷,颜色憔悴,志气隳_。”郭沫若《塔·喀尔美萝姑娘》:“我的性格已为她隳颓,我的灵肉已为她糜烂,我的事业已为她抛掷,我的家庭已为她离散了。”
三、网络解释
隳颓衰败;毁败。消失;消沉隳颓(隳颓)(1).衰败;毁败。唐白居易《短歌行》之一:“人无根蒂时不驻,朱颜白日相隳颓。”宋欧阳修《论盗贼事宜札子》:“又见国家纲纪隳颓,法令宽弛,赏罚不立,善恶不分,体弱势危,可忧可惧。”(2).消失;消沉。宋司马光《和景文议交绝句》:“迩来友义渐隳颓,直谅多闻贵不回。”明梁辰鱼《浣纱记·放归》:“寡人据于蒺藜,入于幽谷,颜色憔悴,志气隳颓。”郭沫若《塔·喀尔美萝姑娘》:“我的性格已为她隳颓,我的灵肉已为她糜烂,我的事业已为她抛掷,我的家庭已为她离散了。”
关于隳颓的成语
断壁颓垣颓垣败壁隳胆抽肠沥胆隳肝颓垣废址颓垣败井隳肝沥胆颓垣废井碎瓦颓垣颓垣断堑
关于隳颓的词语
断壁颓垣颓垣败井败井颓垣颓垣断堑愆德隳好隳肝尝胆碎瓦颓垣颓垣败壁颓垣废井沥胆隳肝
点此查看更多关于隳颓的详细信息