统治的单词统治的单词是什么

懂视生活
统治的单词有:foolocracy,Governace,mandated,reign,Orangeism。
统治的单词有:Governace,government,Orangeism,dominate,reign。注音是:ㄊㄨㄥˇㄓ_。拼音是:tǒngzhì。结构是:统(左右结构)治(左右结构)。词性是:动词。
统治的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
统治tǒngzhì。(1)一个人或一个政权为维持其生存与发展,运用权力以支配其领土及个人的行为。
二、引证解释
⒈统率治理。引汉赵晔《吴越春秋·越王无余外传》:“吾为帝统治水土,调民安居,使得其所。”《隋书·经籍志二》:“古之仕者,名书於所臣之策,各有分职,以相统治。”《资治通鉴·秦始皇帝三十三年》:“蒙恬常居上郡统治之,威振匈奴。”宋曾巩《给事中制》:“惟精敏不懈,可以统治要剧;惟刚方不苟,可以辨白是非。”⒉凭借政权、地位来控制、管理国家或地区。引周而复《上海的早晨》第一部六:“在国民党反动派统治上海的时期,金元券不值钱,时时刻刻往下跌。”艾青《光的赞歌》:“他们想把火扑灭,在无边的黑暗里,在岩石所砌的城堡里,维持血腥的统治。”⒊支配。引巴金《家》四:“夜死了。黑暗统治着这所大公馆。”端木蕻良《科尔沁旗草原》一:“焦灼、暴躁,统治了这一群。人们知道水灾之后,还应该有一次热灾。”
三、国语词典
政府为维持国家的生存与发展,运用国权,以支配领土和国民的行为,称为「统治」。《书经.益稷》「外薄四海,咸建五长」句下汉.孔安国.传:「言至海诸侯,五国立贤者一人为方伯,谓之五长,以相统治,以奖帝室。」
四、网络解释
统治统治,指一个人或一个政权为维持其生存与发展,运用权力以支配其领土及个人的行为。如:秦始皇依靠武力吞并东方六国,统一中国,达到对中国的统治。
关于统治的近义词
处理办理管辖治理统辖统领管理总揽
关于统治的反义词
解放
关于统治的诗词
《谢曹公·蝼蚁有统治》
关于统治的诗句
4别害怕暴君的统治没有完恐怖在统治人群必须能统治自己;
关于统治的成语
创业垂统反治其身头痛治头,足痛治足笼而统之统筹兼顾
关于统治的词语
笼而统之不成体统统筹兼顾大禹治水创业垂统反治其身成何体统统而言之统一口径久安长治
关于统治的造句
1、南宋统治者面对敌人的无理要求,一味割地求和,甚至杀害主战派将士,这种做法等于是自取灭亡。
2、三大战役结束后,蒋家王朝的统治已是岌岌可危,不可终日。
3、面对外患将至,统治者却依然如燕雀处堂,不知危机四伏,实在可悲。
4、宽猛相济是古代帝王统治国家的一条重要经验。
5、旧社会的统治阶级,大多数都是官官相护,老百姓有冤也无处伸。
点此查看更多关于统治的详细信息
小何聊教育
词义相近的有govern,rule,dominate,reign,power等,这里提及的单词作参考