和同的意思和同的意思是什么

懂视生活
和同的词语解释是:1.指春秋时代两个互为对应的常用语。2.和睦同心。3.调和。4.伙同;合伙。5."和光同尘"的略语。6.随俗。7.春秋时代两个互为对应的哲学常用语。
和同的词语解释是:1.指春秋时代两个互为对应的常用语。2.和睦同心。3.调和。4.伙同;合伙。5."和光同尘"的略语。6.随俗。7.春秋时代两个互为对应的哲学常用语。结构是:和(左右结构)同(半包围结构)。拼音是:hétóng。注音是:ㄏㄜ_ㄊㄨㄥ_。
和同的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈指春秋时代两个互为对应的常用语。和谓可否相济,相辅相成;同谓单一不二,无所差异。和能生物,同无所成。参阅《左传·昭公二十年》。引《国语·郑语》:“夫和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物归之;若以同裨同,尽乃弃矣:故先王务和同也。”韦昭注:“和谓可否相济,同谓同欲。”《国语·周语中》:“和同可观。”韦昭注:“以可去否曰和,一心不二曰同。和同之道行,则德义可观也。”《论语·子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”何晏集解:“君子心和,然其所见各异,故曰不同;小人所嗜好者同,然各争利,故曰不和。”朱熹集注引尹毅曰:“君子尚义,故有不同;小人尚利,安得而和?”⒉和睦同心。引《管子·立政》:“大臣不和同,国之危也。”《汉书·吾丘寿王传》:“今汉自高祖继周,亦昭德显行,布恩施惠,六合和同。”宋欧阳修《笔说·富贵贫贱》:“凡事不和同,则不济。”明柯丹丘《荆钗记·合卺》:“夫妻到老两和同。”黄远生《政界内形记》一:“国务卿之不能和同一致以进行者,则组织之始已种其因,固无可言矣。”⒊调和。引《礼记·月令》:“_孟春之月_天气下降,地气上腾,天地和同,草木萌动。”《素问·生气通天论》:“筋脉和同,骨髓坚固。”《淮南子·_真训》:“含阴吐阳,而万物和同者,德也。”《宋史·乐志十三》:“天人和同,恩泽洋普。”⒋伙同;合伙。引《唐律疏议·名例四·略和诱人》:“和同相卖者,谓两相和同,共知违法。”《元典章·刑部十九·禁诱略》:“和同相卖为奴婢者,各断一百七。”清梁章_《退庵随笔·官常一》:“_按察使与藩司_厥后和同溺职,而事权归两院矣。”⒌“和光同尘”的略语。参见“和光同尘”。引唐韩愈《赠别元十八协律》之一:“治惟尚和同,无俟於謇謇。”龚颐正《续释常谈》引唐韩_《金銮密记》:“上执_手,涕泣曰:‘我劝你且和同,果如此,有何利益苦杀人!’”章士钊《苏报案始末记叙》:“余私念助人为理,覆人之产,不祥;自折其志,苟为和同,不义。”钱锺书《围城》三:“买假文凭是自己的滑稽玩世;认干亲戚是自己的和同随俗。”⒍指春秋时代两个互为对应的哲学常用语。_谓可否相济,相辅相成;同谓单一不二,无所差异。_能生物,同无所成。引《国语·周语中》:“饮食可_,_同可观。”韦昭注:“以可去否曰和,一心不二曰同,和同之用行,则德义可观。”⒎谓平和,不交战。引《国语·周语中》:“夫战,尽敌为上,守_同顺义为上。”韦昭注:“守_同,谓不相与战而平和也。”⒏调和。引宋罗泌《路史·后纪三·炎帝》:“因天地之资,而与之_同。”
二、国语词典
随俗。
三、网络解释
和同和同,汉语词汇。拼音:hétóng释义:1、指春秋时代两个互为对应的常用语。和谓可否相济,相辅相成;同谓单一不二,无所差异。2.和睦同心。3.调和。4.伙同;合伙。5.和光同尘。君子和而不同,小人同而不和。和,指不同东西和合与统一;同,指相同东西的简单相加或同一。西周末史伯首先把和与同作为有差异而又有联系的一对范畴提出。
关于和同的诗词
《同王秘校和同年五使君韶饯送严文守江阴》《和同官问耳疾》《灯夕解嘲和同官二首》
关于和同的诗句
上下和同麝香半分蜜和同我有同样所缺的焦渴和同样的热寒
关于和同的单词
totalityandidentity
关于和同的成语
和而不同和光同尘画荻和丸
关于和同的词语
和稀泥琴瑟和同和而不同和事老画荻和丸和光同尘
点此查看更多关于和同的详细信息