主题的词语主题的词语是什么

懂视生活
主题的词语有:金题玉躞,拈题分韵,大题小做。
主题的词语有:金题玉躞,离题万里,大题小做。2:结构是、主(独体结构)题(半包围结构)。3:词性是、名词。4:注音是、ㄓㄨˇㄊ一_。5:拼音是、zhǔtí。
主题的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
主题zhǔtí。(1)文艺作品中所表现的中心思想。(2)文艺创作的主要题材。(3)音乐中重复的并由它扩展的短曲;主旋律(如奏鸣曲或交响曲中者)。(4)题目。
二、引证解释
⒈文艺作品中所表现的中心思想。它是作品内容的主体和核心,是文艺家对现实生活的认识、评价和理想的表现。引老舍《四世同堂》五一:“每个演员都极卖力气的表演,而忘了整部戏剧的主题与效果。”⒉指文艺创作的主要题材。引周恩来《在中华全国文学艺术工作者代表大会上的政治报告》一:“_工人阶级_也正在一天比一天成为我们的文艺创作的重要主题。”⒊泛指主要内容。引巴金《里昂》:“友谊一直是我们谈话的主题。”⒋音乐术语。指乐曲中具有特征的、并处于显著地位的旋律;它表现一完整或相对完整的音乐思想,为乐曲的核心,亦为其结构与发展的基本要素。有些乐曲往往含有若干主题。
三、国语词典
主要论点。如:「今天开会讨论的主题是什么?」
四、网络解释
主题(汉语词语)主题是指文艺作品中或者社会活动等所要表现的中心思想,泛指主要内容。在描绘性艺术中,主题关涉个人或事物的再现,也涉及艺术家的经验,这经验是艺术创作灵感的来源。语出老舍《四世同堂》五一:“每个演员都极卖力气的表演,而忘了整部戏剧的主题与效果。”
关于主题的近义词
要旨重心大旨主旨核心中央焦点中心
关于主题的诗词
《和蜀后主题剑门》《人境庐诗·主题当日粗诗史》《夜:主题与变奏》
关于主题的诗句
主题当日粗诗史在不同的时刻我们仅相隔一步分手或重逢这是个反复出现的主题喇叭和车铃通过落地窗在凝然不动的脸上造成熊熊大火喧闹之声暗淡地照耀眼睛那深不可测的深寂杯中满满的夜色没有一点热气鼓楼钟声迟钝地一张一驰伸缩有边与无边的距离时间的鸦阵分批带走了一个女子不为人知的危机循着记忆之路羽影密集理智在劝慰心时并不相信一切都会过去痛苦和孤独本可以是某个夜晚的主题但有哪一个夜晚属于自己放肆的白炽灯与冷漠的目光把矜持浇铸成冰雕渴望逃遁的灵魂和名字找不到一片阴影藏匿翌日阳光无声伴奏
关于主题的单词
burdenmotivesubjectareamacabregroundthememotifsubject
关于主题的成语
题名道姓文不对题拈题分韵红叶题诗借题发挥大题小作小题大做离题太远
关于主题的造句
1、删改这些文字,可使文章主题更突出。
2、这篇文章主题、内容可以,若再删掉其中的冗词赘句,就更好了。
3、这篇文章引用了“掩耳盗铃”这个典故,主题就更突出了。
4、这画龙点晴的一笔,有力地表明了主题。
5、这次主题队会由小明主持。
点此查看更多关于主题的详细信息