抗生素的作用机理是什么?试举例说明。

考试资料网
【答案】:①抑制细菌细胞壁的合成。细菌细胞壁具有抵抗细胞内外渗透压差,维持细菌形态和保护菌体的功能。若胞壁发生缺损,则菌体内渗透压升高,会发生吸水膨胀,最后崩解死亡。细菌胞壁主要成分是黏肽,黏肽的合成分胞浆内、胞浆膜和胞浆外三个步骤。青霉素类、头孢菌素类及杆菌肽等能分别抑制黏肽合成过程中的不同环节。
②增加细菌胞浆膜的通透性。胞浆膜即细胞膜,具有维持渗透屏障,运输营养物质和排泄菌体内废物,并参与细胞壁、菌体蛋白、酶及DNA合成等功能。当细胞膜损伤时,通透性增加,导致菌体内胞浆中的重要营养物质(核酸、氨基酸、酶、磷酸、电解质等)外漏而死亡,产生杀菌作用。如多肽类(多粘菌素B和硫粘菌素)及多烯类(制霉菌素、两性霉素等)。
③抑制细菌蛋白质的合成。细菌细胞利用活化氨基酸、mRNA、tRNA、rRNA等为原料,在各种重要酶类的参与下合成蛋白质。胞浆的核糖体是蛋白质合成场所,蛋白质合成过程分为三个阶段,即起始阶段、延长阶段合中止阶段。不同抗生素对三个阶段的作用不完全相同,有的可作用于三个阶段,如氨基糖苷类,有的仅作用于延长阶段,如林可胺类。
④抑制细菌核酸的合成。细菌核酸包括DNA、RNA,具有调控蛋白质合成的功能。新生霉素、灰黄霉素、利福平等可抑制或阻碍细菌细胞DNA或RNA的合成。由于抑制了细菌细胞核酸的合成,从而引起细菌的死亡。