属于声音文件的格式

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
CD,WAVE,AIFF,MPEG,MP3,MPEG-4,MIDI,WMA
1、CD,标准CD格式也就是44.1K的采样频率,速率1411K/秒,16位量化位数,因为CD音轨可以说是近似无损的,因此它的声音基本上是忠于原声的。
2、WAVE是微软公司开发的一种声音文件格式,用于保存WINDOWS平台的音频信息资源,被WINDOWS平台及其应用程序所支持。
3、AIFF(AudioInterchangeFileFormat)格式和AU格式,AIFF是音频交换文件格式的英文缩写。是APPLE公司开发的一种音频文件格式,被MACINTOSH平台及其应用程序所支持。支持许多压缩技术。
4、MPEG是动态图象专家组的英文缩写,目前INTERNET上的音乐格式以MP3最为常见。虽然它是一种有损压缩,但是它的最大优势是以极小的声音失真换来了较高的压缩比。
5、MP3,MPEG音频文件的压缩是一种有损压缩,MPEG3音频编码具有10:1~12:1的高压缩率,同时基本保持低音频部分不失真,但是牺牲了声音文件中12KHz到16KHz高音频这部分的质量来换取文件的尺寸,相同长度的音乐文件,用*.mp3格式来储存,一般只有*.wav文件的1/10,因而音质要次于CD格式或WAV格式的声音文件。
6、MPEG-4,它采用了基于对象的压缩编码技术,在编码前首先对视频序列进行分析,从原始图像中分割出各个视频对象,然后再分别对每个视频对象的形状信息、运动信息、纹理信息单独编码,并通过比MPEG-2更优的运动预测和运动补偿来去除连续帧之间的时间冗余。其核心是基于内容的尺度可变性(Content-basedscalability),可以对图像中各个对象分配优先级,对比较重要的对象用高的空间和时间分辨率表示,对不甚重要的对象(如监控系统的背景)以较低的分辨率表示,甚至不显示。因此它具有自适应调配资源能力,可以实现高质量低速率的图像通信和视频传输。占用资源少、灵活性强,网络性能好,适用范围更广。
7、MIDI,(MusicalInstrumentDigitalInterface)格式被经常玩音乐的人使用,MIDI允许数字合成器和其他设备交换数据。
8、WMA,(WindowsMediaAudio)格式是来自于微软的重量级选手,后台强硬,音质要强于MP3格式,更远胜于RA格式,它和日本YAMAHA公司开发的VQF格式一样,是以减少数据流量但保持音质的方法来达到比MP3压缩率更高的目的,WMA的压缩率一般都可以达到1:18左右,WMA的另一个优点是内容提供商可以通过DRM(DigitalRightsManagement)方案如WindowsMediaRightsManager7加入防拷贝保护。