弩在古代战场上为什么没有真正地取代弓?

心悸PCg

弩在古代战场上为什么没有真正地取代弓?

在工具尚未发明和广泛应用的古代,弓弩无疑是战场上最常见的远程兵器。与弓相比,弩具备了易于训练、杀伤力大、射程远等多项优势,弓兵在相同环境下的战斗力往往都不如弩兵。但奇怪的是,拥有多项优势的弩在古代战场上却都没有真正地取代弓。

弓在古代大部分军队中的装备数量和使用广泛程度都远远超过了弩,直到战术的广泛使用为止。这又是怎么回事呢?弩虽然比弓多出了几项优势,但也存在几个缺点,弩的制造工艺和成本都比弓高的多,这导致古代很难大规模批量化生产弩。

难以大规模生产也就导致弩不能像弓一样供大规模军队使用。与基本上是依靠手臂力量发射的弓不同,弩主要是依靠机械发射的,但这就导致弩的射击速度远不及弓。在射程和杀伤力相近的情况下,弓的射速基本是弩的三到四倍。

远程兵器在古代战争中主要是用于防御敌军,特别是骑兵的冲击,因此射速和装备数量要比射程和杀伤力更为重要。而弩的射速和装备数量都不如弓,自然也难以真正取代弓的地位。