盘古是道教还是佛教的神?

长意难平
盘古,因为中国共有四类神话:上古神话、道教神话、佛教神话、民间神话,
盘古是民间神话,诞生于汉末兴平二年,鸿钧哪一类也不是,明代小说《封神演义》的虚构人物,别说盘古了,就连关羽、八仙这些都不吊鸿钧的。
中国最早的是上古神话,人和神共生,所以上古那些伏羲女娲,黄帝之列都是神也首领,
之后君王和神重合的概念消失,神和人的界限逐渐清晰起来,原始的崇拜就是天地人,也就是天一地一和泰一,对应天地人,其中泰一就是泰山神,掌管国运,人间福祸,也是道家的“道”,很久以后的道教(不是道家)没办法逃这三位大神,又不能不解释,于是具象出来天官地官人官也就是三官,给弄成道教神仙拜玉皇大帝和三清,弄的他们也挺尴尬的。
到了秦汉,就有了明确的神—齐地八神,也就是天地间的八位主人,即天主太一,地主后稷,兵主蚩尤,日主月主阴主阳主和时辰主,但是楚国不服气华夏,华夏也认为他们有半蛮血统,所以他们又搞出来个楚地八神,就是东皇太一,湘夫人,大司命、少司命这些。。。但是别的还行,天主泰一可不敢乱改,于是弄成了东皇太一,其实还是他就换了个名
然后秦灭六国后,神和君彻底分开,当时祭祀的神是齐地八神以及轩辕、伏羲等这些上古神话人物,并且每个神都是有单独的道场的,比如你祭祀谁得去哪里等等,还要祭祀大山大川这些。。。
到了汉末,就乱了,当然也有汉自己的锅,胡乱封,汉统一了之后,为了安抚各地,维护统治,乱封了很多东西,比如匈奴说自己是夏后人,春秋时期吴越一个说自己是周先祖后人,一个说自己是大禹后人,汉都给承认了,还大方的在浙江找了一块地,命名会稽山,现在很多神话争议都是汉代乱封的,目的就是维护统治,反正谁也找不到会稽山在哪,你说啥我都承认
然后道教混乱的神仙体系出现就很正常了,甚至开始自创神仙,佛道神话和民间神话都出现了,出现个开天辟地的盘古也就不稀奇了
说起来,自创神仙刘邦也要背锅,刘邦祭祀的时候是天地八主,也就是齐地八神,天主太一又四个辅神,青白黄赤四帝,刘邦这个文盲就问了,汉是水德,怎么没有黑帝啊,大家都是文化人,给这个文盲实在解释不来,就嗯嗯啊啊陛下你说的对,于是刘邦就得意洋洋自己封了黑帝—刘邦,当然历史上不能这么写,但又想讽刺他一下于是《史记·封禅书》记载,刘邦在进关之后曾问其下臣:“故秦上帝祠何帝也?”下臣回答道:“四帝有白、青、黄、赤之祠。”刘邦又问道:“吾闻天有五帝,而有四,何也?”下臣不能回答。刘邦说:“吾知之矣,乃待我而具五也。”于是设立黑帝祠,名为北畤。
第二个这么干的是朱元璋,这家伙更是学不来以前的那些道道,而且他比刘邦还要多学很多佛教道教和民间的神话,索性一撸到底,撤掉了所有神、山、河的封号,重新封,以前高到天上去的泰山,封禅之山,鬼都之一,泰一神、玉皇大帝、天主。。。佛道儒民的四家的圣山被一撸到底,太一神混了个东岳大帝当,河伯成了黄河河神。。。朱元璋还想把孟子撸下来,孟子说的话不利于皇权统治,于是给轰出了孔庙,这下大臣们不干了,除非弄死我们,于是又灰溜溜的请进去了,还加封了。。。。