燕子为什么会在家里筑巢?

zheng燕斌
在农村里,每年春天,我们都会看到很多的燕子,有些成群结队地跑到农家来,还在屋檐下筑巢。燕子的到来,这意味着春天到来了。燕子为什么喜欢在农家屋檐下筑巢呢?老人曾经常教育孩子们,不许打燕子,不许掏燕子窝,那么屋檐上有燕子筑巢搭窝,有什么预示吗?来筑巢的燕子,是不是意味着家中会有喜事发生吗?

首先我们从两方面分析
第一。燕子是人类的益鸟。当秋风萧瑟、树叶飘零时,燕子成群地向南方飞去,到了第二年春暖花开、柳枝发芽的时候,它们又飞回原来生活过的地方。燕子在屋檐下筑巢搭窝是好事,也是吉祥的征兆,表示这个人家非常的和善,未来的运势也是非常好的。在古代还有紫燕之说,表示紫气东来,筑巢也预示着这家人丁兴旺、幸福安康。

第二。燕子是一种灵性的物种,能够察觉到一些未来可能发生的事件。燕子一般选择环境优美、宁静祥和的家庭进行筑巢居住。一方面可以保证自身的安全,另一方面也能保护自己的后代。农村有句话说:“燕子不进苦门之家”。意思就是,燕子是一个喜欢挑选安静的地方安家繁养生息,所以说有燕子窝的家庭,都是一些非常和睦的家庭,因为每天都会吵架、鸡飞狗跳不安宁的家庭,是不会出现燕子的。所以也让主家多多多行善积德,那么好事也就会自然而然的发生。

其实燕子是最通人性的,它们来家中作客,大家千万不要驱赶,无论是否会带来好运,我们都应该保护它,不要去伤害它们,就像是保住自己的孩子一样,而且它们叽叽喳喳的叫声非常的热闹,也表示生活的开心,这样的状态相信每一个人都希望看到。