5.乐乐看西游记,5天共看了全书的 3/8 ,第6天他从第85页接着看,这本书共有多少?

小和尚不约
假设乐乐看的全书长度为 x 页,则:

第一天到第五天共看了全书的 3/8,即 (3/8)x 页;
第六天从第85页开始看,因此前五天看过的页数为 5 × (3/8)x = (15/8)x 页;
第六天看了从第85页到第 x 页,即 (x-84) 页。

因此,乐乐共看了:

(15/8)x + (x-84) = (23/8)x - 84

这些页。根据题意,上式应该等于全书的总页数,因此有:

(23/8)x - 84 = x

解这个方程可以得到:

x = 336

因此,这本《西游记》共有 336 页。