红军长征翻过最后一座山六盘山小道

宸辰游艺策划

清晨,带着微微的寒意,我站在宁夏固原市隆德县杨家店村的六盘山脚下,想起初中历史老师的口头禅:“要苦,要思革命老前辈;如果你不累,想想二万五千里长征,你就会回想起,翻过红军长征的最后一座山,——六盘山。体验长征的艰辛和劳累。

六盘山国家森林公园历史悠久,是中国红色旅游基地和爱国主义教育基地。走近景区入口,古朴的木质“寨门”散发着朴实无华的气息。在里面,岩石和悬崖都记录了红军长征途中的大事件。我们可谓是一路爬山,一路学习。

从血战湘江到突破乌江、占领遵义,红军战士们不畏艰险、乘风破浪、冒着生命危险的英雄气概,通过黑石板上精彩的描写和栩栩如生的战士雕像,生动地展现在所有游客面前,仿佛战士们急促的脚步和河水的轰鸣声还在耳边回响。

红军每天喝山泉水的时候,甘甜的泉水伴随着战士们一次次英勇杀敌,所以这里的水被光荣地命名为红军泉。

穿越赤水河,在学校课本上有生动的描述,今天在这里看到了“当时的英雄场景”。遵义会议后,中央红军正在长征途中。面对几十万国民党军队的围攻,四渡赤水河,成功走出险境。

1935年5月,红军在大渡河上行军,两边是山,中间是湍急的大渡河水,唯一的通路是河上一座摇摇晃晃的索桥,于是一场夺取泸定桥的战斗打响了。看到几条粗大的铁链在眼前晃动,我无法想象红军叔叔是如何在漫天飞舞的子弹炮火中走过去的。

翻越大雪山,长征途中吃不饱穿不暖的战士们,踩着吱吱作响的白雪,迎着刺骨的寒风,一步一步爬上看不见的雪山,难度可想而知。想想我们这些夏天有空调,冬天有暖气的人的幸福。为什么不珍惜眼前的幸福生活呢?

腊子口是甘川古道上极其危险的峡谷隘口。当红军突破腊子口天险,向陕北进军时,一场场英勇的战斗,让名不见经传的腊子口名扬天下。现在来六盘山的游客,无一例外都要穿著名的腊子口。

1936年9月至10月,在中共中央,中央军委一方面率领红军主力,与前来迎敌的红四方面军在太保会师。宣布长征胜利结束。六盘山——毛泽东率领中国工农红军攀登的最后一座山峰。

当我们到达山顶时,我们遇到了一群穿着“红军”服装的老人。他们骑到山顶,然后一步一步地走下来看红军长征。

2005年,占地2159平方米的六盘山红军长征纪念馆落成。纪念馆由纪念馆、纪念碑、纪念广场、纪念亭、诗歌朗诵台五部分组成。进入纪念馆,第一眼就看到毛主席和被鲜花包围的战士们。群众充满斗志,气势磅礴的“魅力”。紫砂岩色的雕像仿佛再次向我们展示了那个血色天空的时代。

红军装,红军帽,装粮的米袋,排列整齐的步枪,二万五千里长征的装备就这样静静地陈列在博物馆里,是小米加步枪艰苦岁月的真实写照。

爬雪山过草地,有多少来自祖国各地的红军战士见过茫茫雪山?但他们怀着解放全中国的信念完成了这一历史性壮举。庄,中国人民的红军战士。

遵义会议挽救了党、红军和中国革命。这是中国共产党历史上生死攸关的转折点,标志着中国共产党的成熟和胜利

寂静的夜里,一间小屋,一张桌子,两条凳子,一个深思熟虑的毛主席站在地图前,一盏昏黄的油灯照在地图上,运筹帷幄,决胜千里之外。

跨过六盘山,中国著名的工农红军从这里走向胜利。

回顾历史,重温英雄梦,六盘山长征纪念馆。

六盘山红军步道,长征微缩景观,2.5公里的步道,再现了红军长征壮举的18个场景。栩栩如生的人物和雕像,以及栩栩如生的战斗环境,让我们仿佛身临其境。走红军的足迹,体验长征的艰难险阻。

天高云淡。如果你不能到达长城,你就不是英雄。你只有两万的行程。六盘山山顶,红旗卷西风。今天,我手里拿着一根长长的流苏。我什么时候绑黑龙?