高中数学二项式定理

求(x-1)-(x-1)²+(x-1)³-(x-1)^4+(x-1)^5的展开式中x²的系数,有什么简便算法... 求(x-1)-(x-1)²+(x-1)³-(x-1)^4+(x-1)^5的展开式中x²的系数,有什么简便算法 展开
brightensun
(x-1)中不可能出现x²的系数的系数,
-(x-1)²中x²的系数为-C2 2(-1)的0次幂,
(x-1)³中x²的系数为C3 2(-1)的1次幂,
-(x-1)^4中x²的系数为-C4 2(-1)的2次幂,
+(x-1)^5中x²的系数为C5 2(-1)的3次幂,
所以(x-1)-(x-1)²+(x-1)³-(x-1)^4+(x-1)^5
展开式中x²的系数为
-C2 2(-1)的0次幂+C3 2(-1)的1次幂-C4 2(-1)的2次幂+C5 2(-1)的3次幂
=-1-3-6-10
=-20 .
追问
我也是这么算的,但是有没有简便的?
追答
这就是简便方法,不比完全打开算起来容易了?
用你会的方法算出来最准确的答案,这就是最简便的方法,总想有没有更简便的方法反而会耽误你。
demangel123
(x-1)^5,表示有 5 个 (x-1)相乘,含有X^2项就是从五个当中挑出任意两个 x
和剩下的三个 (-1)相乘,然后再把所有的组合想加。这样的组合有(5*4)/(2*1) 种可能,所以x^2项等于(5*4)/(2*1)x^2*(-1)^3=-10x^2,所以x^2系数是-10.
这是一种典型的数学方法,问问你们老师或是同学吧,让他们仔细给你讲讲。
度子瑜2O
那么你需要知道杨辉三角,这样就可以很快捷,知道展开式中x²的系数
梦莹河CN