理科 高一 生物 白化病遗传

如图为白化病遗传(有关基因用A、a表示)(1)Ⅲ2是纯合子的概率为Ⅲ3的基因型为(2)若Ⅲ2和Ⅲ3婚配,后代患白化病的可能性为预计他们生一个正常男孩可能性为要过程谢谢... 如图为白化病遗传(有关基因用A、a表示)(1)Ⅲ2是纯合子的概率为 Ⅲ3的基因型为
(2)若Ⅲ2和Ⅲ3婚配,后代患白化病的可能性为 预计他们生一个正常男孩可能性为
要过程 谢谢
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  (1)Ⅲ2是纯合子的概率为1/3; Ⅲ3的基因型为Aa。
  解:Ⅲ1是白化病,基因型是aa,所以Ⅱ1和Ⅱ2的基因型都是Aa,所以Ⅲ2的基因型是1/3AA或2/3Aa,所以)Ⅲ2是纯合子的概率为1/3;
  Ⅱ3是患者,基因型是aa,所以 Ⅲ3的基因型一定是Aa。

  (2)若Ⅲ2和Ⅲ3婚配,后代患白化病的可能性为 1/6;预计他们生一个正常男孩可能性为5/12。
  解:已知Ⅲ2的基因型是2/3Aa,Ⅲ3的基因型是Aa,
  所以后代患病的概率是2/3*1/4=1/6;
  后代不患病的概率是5/6,后代不患病的男孩的概率是5/12。