隋炀帝和隋文帝的称呼是什么?

小杰喝茶追剧

隋炀帝的本名是杨广,又名杨英,是隋文帝杨坚和文献皇后独孤伽罗的次子,隋朝第二位皇帝。他于大业元年(605年)即位,改国号为大隋,定都江都(今江苏扬州),在位13年,于大业十四年(618年)被叛军杀死。他的谥号有多个,唐高祖李渊谥他为炀皇帝,夏王窦建德谥他为闵皇帝,皇泰主杨侗谥他为明皇帝,庙号世祖。

隋文帝的本名是杨坚,小字那罗延,又名普六茹坚,是西魏隋国公、北周柱国、大司空杨忠的儿子,隋朝开国皇帝。他于大象三年(581年)篡夺北周静帝宇文阐的皇位,改国号为大隋,定都大兴(今陕西西安),在位23年,于仁寿四年(604年)驾崩。他的谥号是文皇帝,庙号高祖。

散淡的果实
撸铁爱好者

散淡的果实

炀、文是谥号。
炀帝名杨广,文帝名杨坚。