海南旅游地产值得投资吗?

地痞氓流2R

在旅游城市买房是否保值增值,这是一个较复杂的问题,需要考虑多方面的因素:

首先,什么叫做旅游地产?
旅游地产满足的需求是度假和养老,其根本是“宜居”。
景色要好,要么依山傍水,要么海阔天空;气候要稳定,终年适温,室外最好是空调26摄氏度;空气要干净,氧气清新充足,吸一口精神兴奋那种;配套要齐全,起码能满足日常生活购物、出行、医疗等。
如果把这些因素都罗列出来,你就知道中国境内大部分都是伪旅游地产。
像我逛的这个山景旅游房。如果夏天旅游旺季去,巍峨大山,小溪潺潺,碧湖绿叶,坐在山间小亭,酌一壶清茶,与三五好友下棋侃人生,惬意的很。而且景区挨着的商业步行街熙熙攘攘,超市美食齐全,也是极为方便。

除了需要考虑到交通、医疗、购物这些基础性配套,还要考虑到一点就是房子的寿命。
海边建造的房子虽然能让你看到广阔无边的大海,听着浪花敲击礁石,但终年受海风、潮湿、暴晒的气候影响,本身寿命就比北方短。屋里所有电器的内部电路会迅速老化,受潮湿影响出现故障的频率比北方要高很多。维护成本会很高。
而且,屋里特别容易发霉,本地人常年居住、常年清理打扫无所谓,如果一年才来几个月的话,上年的被子、枕头等等全部发霉。更别提电器几个月不开机、墙面长达半年以上不通风的后果。
所以中国大部分旅游地产是不适合长期养老的。大家一定要明白这一点。

最真诚的建议

对于投资来说,绝大数旅游地产更是不符合实际的。
景区是没有产业的,更别说年轻人。所以决定了这里的房子不可能有租金收益。而山下的土地可以大批量建房,也导致这里的房源并非是稀缺品。供应足够,何来潜力一说?
那天我趁家人在步行街吃饭,专门坐电动三轮车跑到旁边的几个小区。发现卖二手房的不少,大都在窗户上贴的售卖信息。给业主打电话一问,房价还比新房便宜50%,没人买,最重要的是已经挂牌了半年之久。新房房价远大于二手房,这就是供过于求的典型现象。
所以到头来可以总结:这里的房子90%是外地人买走的,而且都是旅游时一时兴起,被售楼处套路了。然后发现,住也没法住,白菜价也卖不了,只能放在这干耗着。然后眼巴巴继续看着新来的游客闯进售楼处接手新房,一轮接一轮,不断循环下去。
据权威机构数据测算,中国旅游地产的空置率达到80%。
要记得,目前买到一套称心如意的,可投资的旅游地产真的是小概率事件。千万不要因为一时兴起,被售楼处销售花言巧语一番,就一拍脑袋决定买房了。如果家中父母身体健康,完全可以每年全国各地轮着在度假式公寓里居住、旅游。