高数函数

连续,可导,可微的关系,还是不太明确,想请教深层度解析,谢谢!... 连续,可导,可微的关系,还是不太明确,想请教深层度解析,谢谢! 展开
安克鲁
1、连续(continuous)
就是函数的图形不间断。
在一个区间上没有任何一处断开,就说在这个区间上连续。

2、连续的图形上没有尖点,没有一处的切线垂直于x轴,我们
就说该函数在这个区间上可导。

3、函数在某点可导的确切含义,是在函数在该点不但连续,而
且在该点两侧的斜率相等。所以可导就意味着没有尖点,有
尖点时,在尖点的两侧的斜率就不相等。可导一定是在开区
间,连续可以在闭区间。

4、对于一元函数,可导就是可微,可微就是可导,没有差别。
对于多元函数,对所有方向可导,才是可微。可微一定可导,
可导不一定可微。

这个说法,只是我们中国人的说法,英文中的可导就是可微,
可微就是可导,没有差别。可微、可导的区分是我们自己规
定的,英文都是differentiable。全导数是total differentiation,
偏微分是partial differentiation。

欢迎追问。
追问
概念了解了,只是在具体解多元函数时仍不着道,求指点,多谢
追答
1、对一个自变量求偏导时,将其他自变量当成常数。
这句话说起来容易,做起来就会有麻烦。譬如F(x,y,z)=0,
求∂z/∂x时,对Fx,y,z)=0来说究竟要不要求∂F/∂z? 对初学
者来说,确实不太容易理解。
2、一元函数求极值的方法,到了二元函数,就变得很复杂,
国内很多教材上,偏偏又误导重重。譬如,求二元函数的
一般方法并不介绍, 重点却放到了条件极值上,由于条件
极值的计算会带来想当然的思考,以至于很多人把可能的
极值点的函数值当成整个函数的极值,这样的人居然是占
绝对多数。任何有独立思考精神的学生必然会困惑,反而
是喜欢死记硬背、囫囵吞枣的学生自我感觉良好,他们一
学完也就立刻忘到完。

欢迎继续追问。
jufenghan
可导《=》可微=》连续
连续≠》可导和可微