线性微分方程是什么意思?

陆宵0118

如果一个微分方程中仅含有未知函数及其各阶导数作为整体的一次幂,则称它为线性微分方程。可以理解为此微分方程中的未知函数y是不超过一次的,且此方程中y的各阶导数也应该是不超过一次的。

线性微分方程是指关于未知函数及其各阶导数都是一次方,否则称其为非线性微分方程。

扩展资料:

线性方程:在代数方程中,仅含未知数的一次幂的方程称为线性方程。这种方程的函数图象为一条直线,所以称为线性方程。可以理解为:即方程的最高次项是一次的,允许有0次项,但不能超过一次。比如ax+by+c=0,此处c为关于x或y的0次项。

微分方程:含有自变量、未知函数和未知函数的导数的方程称为微分方程。

如果一个微分方程中仅含有未知函数及其各阶导数作为整体的一次幂,则称它为线性微分方程。可以理解为此微分方程中的未知函数y是不超过一次的,且此方程中y的各阶导数也应该是不超过一次的。

参考资料:线性微分方程  百度百科

系科仪器
阿盐哟cN
微分方程中的线性,指的是y及其导数y'都是一次方。如y'=2xy。非线性,就是除了线性老汪的。如y'=2xy^2。线性方程:在代数升罩方程中,仅含未知数的一次幂的方程称为线性方程。这种方程的函数图象为一条直线,所以称为线性方程。可以理解为:即方程的最高次项是一次的,允许有0次项,但不能超过一次。比如ax+by+c=0,此处c为关于x或y的0次项。微分方程:含有自变量、未知函数和未知函数的导数的方程称为微分方程。解方程的注意事项1、有分侍笑仔母先去分母。2、有括号就去括号。3、需要移项就进行移项。4、合并同类项。5、系数化为1求得未知数的值。6、开头要写“解”。[tele.tzkjjx.cn/article/263895.html]
[tele.gzsdyhg.cn/article/965740.html]
[tele.bdtcs.com.cn/article/927104.html]
[tele.wolcol.cn/article/714850.html]
[tele.bdtcs.com.cn/article/907381.html]
[tele.wolcol.cn/article/379148.html]
[tele.xj1985.cn/article/391256.html]
[tele.0739zpl.cn/article/807591.html]
[tele.xj1985.cn/article/270591.html]
[tele.thw100.cn/article/609251.html]
名痞视几是0J
以二阶微分方程为例(高阶的以此类推):经过化简,可以变形为这种形式的称为线性微分方程:P(x)y"+Q(x)y'+R(x)y=S(x)(其中,P(x),Q(x),R(x),S(x)都是已知的x的函数式)无论如何怎么化简,方程中都带有y或者y的导数的非一次方的微分方程就是非线性微分方程。例如y'y=y²,虽然y不是一次方,但是我通过等价变形可以变成y(y'-y)=0,即y=0或者y'-y=0,因为y和y'都是一次方,因此他们是线性微分方程。而他们的系数都是常数,所以可以称之为常系数微分方程。再如(sinx)y'-y=0,因为y'和y的次数都是1(含有x的函数项不算),所以是线性微分迅铅租方程。而y'的系数是sinx,因此是变系数线性常微分方程。再如y'y=1,无论如何化简(例如把y除过去),都不能变成[tele.e3004.cn/article/931685.html]
[tele.nndm.com.cn/article/832714.html]
[tele.83833772.cn/article/617243.html]
[tele.nndm.com.cn/article/234961.html]
[tele.83833772.cn/article/397485.html]
[tele.ezhida.cn/article/798603.html]
[tele.cnhzd.cn/article/761804.html]
[tele.ezhida.cn/article/983012.html]
[tele.081s.cn/article/639871.html]
[tele.94309.cn/article/857630.html]