降g和降c自然小调音阶怎么写

当中出现了两个降号有点不懂还望专业人士指点^_^... 当中出现了两个降号 有点不懂 还望专业人士指点^_^ 展开
小熊带你打游戏

降g自然小调音阶:降G,降A,重降B,降C,降D,重降E,降F,降G。

降c自然小调音阶:降C,降D,重降E,降F,降G,重降A,重降B,降C

自然小调(首调音阶:6 7 1 2 3 4 5)的全半音组成规律是 “全半全全半全全”,主音是6;在目前主流常用的调式中,分别有“大调” 和 “小调”。而小调,分为自然小调、和声小调、旋律小调,但自然小调只是小调当中的其中一种。

扩展资料

12个基本大调的关系小调:

C大调 a小调;G大调 e小调;D大调 b小调;A大调 升f小调;E大调 升c小调;B(降C)大调 升g(降a)小调;升F(降G)大调 升d(降e)小调;降D(升C)大调 降b(升a)小调;降A大调 f小调;降E大调 c小调;降B大调 g小调;F大调 d小调;

关系大小调是指在音阶构成上共同音最多的两组调。

比如说:C大调的音阶是:1、2、3、4、5、6、7、1

a小调的音阶是:6、7、1、2、3、4、5、6

D大调的音阶是:2、3、#4、5、6、7、#1、2

b小调的音阶是:7、#1、2、3、#4、5、6、7

赋格的肆扰与四度创作

那个不叫两个降号,那个叫“重降号”。“重”是“重复”的“重”。
降g自然小调音阶:降G,降A,重降B,降C,降D,重降E,降F,降G。
降c自然小调音阶:降C,降D,重降E,降F,降G,重降A,重降B,降C。
这两个调的调号都超过七个了,所以你可能不太会写,这很正常。

首先,你明白调的五度循环关系吧?
以下内容都仅限于大小调体系中。
(1)升号调
一个升号是G大调或e小调,
两个升号是D大调或b小调,
三个升号是A大调或升f小调,
四个升号是E大调或升c小调,
五个升号是B大调或升g小调,
六个升号是升F大调或升d小调,
七个升号是升C大调或升a小调,
八个升号是升G大调或升e小调,
……
规律:升号数量每增加一次,大调和小调的主音就升高纯五度。以大调为例,C升高纯五度是G,G升高纯五度是D,D升高纯五度是A,A升高纯五度是E,E升高纯五度是B,B升高纯五度是升F,……,以此类推。这叫做“调的五度循环”。怎样由升号的数量推求所升的音?方法如下:
首先列举:
一个升号是升F,
两个升号是升F、升C,
三个升号是升F、升C、升G,
四个升号是升F、升C、升G、升D,
五个升号是升F、升C、升G、升D、升A,
六个升号是升F、升C、升G、升D、升A、升E,
七个升号是升F、升C、升G、升D、升A、升E、升B,
八个升号是升F、升C、升G、升D、升A、升E、升B、升(升F),这里的升(升F)就是指把升F再升高半音,叫“重升F”,
……
便可发现规律:升号数量从零开始增加时,所升的最后一个音分别为F、C、G、D、A、E、B、升F……(每个都是前一个升高纯五度得到的)(每种加上上述它前面的所有音后就构成了该种调所升的所有音)。
(2)降号调
一个降号是F大调或d小调,
两个降号是降B大调或g小调,
三个降号是降E大调或c小调,
四个降号是降A大调或f小调,
五个降号是降D大调或降b小调,
六个降号是降G大调或降e小调,
七个降号是降C大调或降a小调,
八个降号是降F大调或降d小调,
……
规律:降号数量每增加一次,大调和小调的主音就降低纯五度。以大调为例,F降低纯五度是降B,降B降低纯五度是降E,降E降低纯五度是降A,降A降低纯五度是降D,降D降低纯五度是降G,降G降低纯五度是降C,……,以此类推。这叫做“调的五度循环”。怎样由降号的数量推求所降的音?方法如下:
首先列举:
一个降号是降B,
两个降号是降B、降E,
三个降号是降B、降E、降A,
四个降号是降B、降E、降A、降D,
五个降号是降B、降E、降A、降D、降G,
六个降号是降B、降E、降A、降D、降G、降C,
七个降号是降B、降E、降A、降D、降G、降C、降F,
八个降号是降B、降E、降A、降D、降G、降C、降F、降(降B),这里的降(降B)就是指把降B再降低半音,叫“重降B”,
……
便可发现规律:降号数量从零开始增加时,所降的最后一个音分别为B、E、A、D、G、C、F、降B……(每个都是前一个降低纯五度得到的)(每种加上上述它前面的所有音后就构成了该种调所降的所有音)。

明白了以上内容后,就可推知降g小调的调号是九个降号,所以所降的音是降B、降E、降A、降D、降G、降C、降F、降(降B)、降(降E),也就是说一开始的降B、降E又被降了半音,所以其调号就是重降B、重降E、降A、降D、降G、降C、降F。同理,降c小调是十个降号,所以调号是重降B、重降E、重降A、降D、降G、降C、降F。
这样一来,你问的问题的答案就得出来了。

当然,还有一种更简便的解题方法。降g小调就是g小调中的每个音都降低半音得到的,所以降g小调的调号也就是g小调调号中每个音都降半音,而g小调的调号是两个降号——降B、降E,所以降g小调的调号就是把B和E都变成重降然后把其他各音都变成降。再例如,降c小调其实就是c小调中的每个音都降低半音得到的,所以降c小调的调号也就是c小调调号中每个音都降半音,而c小调的调号是三个降号——降B、降E、降A,所以降c小调的调号就是把B、E、A都变成重降然后把其他各音都变成降。

显然做这种题你就用简便方法即可。不过可千万不要连g小调、c小调的调号都没背下来啊,这些简单调的调号虽然可以推求,但为了提高做题速度,还是要背下来的!

还有什么疑问可以再问我。
S13153269665800