艾滋病的传染源是什么

A艾滋病病人B艾滋病病毒携带者C两者都是D两者都不是... A 艾滋病病人
B 艾滋病病毒携带者
C 两者都是
D 两者都不是
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
传染源是指能向外界排出病原(一般指排菌排毒)的动物,包括正在发病的病鸡、处于潜伏期(或隐性感染)的感染鸡,以及临床症状已消失正在趋向康复但仍能向外界排菌排毒的康复期病鸡。
匿名用户
答案是C
多受艾滋病病毒感染的人在潜伏期没有任何自觉症状,但也有一部分人在感染早期可以出现发烧、头晕、无力、咽痛、关节疼痛、皮疹、全身浅表淋巴结肿大等类似“感冒”的症状,有些人还可发生腹泻。这种症状通常持续1—2周后就会消失,此后病人便转入无症状的潜伏期。潜伏期病人的血液中有艾滋病病毒,血清艾滋病病毒抗体检查呈阳性反应,这样的人称艾滋病病毒感染者,或称艾滋病病毒携带者,简称带毒者。艾滋病病毒感染者有很强的传染性,是传播艾滋病最重要的传染源。

在很长的潜伏期中,感染者虽然没有自觉症状,外表一如常人,但全身免疫系统仍在继续受到艾滋病病毒的破坏,到免疫系统功能再也不能维持最低的防御能力时,多种对正常人不会引起疾病的病原微生物便会使患者发生条件性感染,引起脑、肺、胃肠道和其他部位的病变及症状。一些恶性肿瘤也因患者抵抗力极度低下而产生。艾滋病人的症状因为发生条件性感染的内脏和发生肿瘤的部位不同,表现为多种多样。常见的症状有以下几个方面:

1、一般性症状

持续发烧、虚弱、盗汗、全身浅表淋巴结肿大,体重下降在三个月之内可达 10%以上,最多可降低40%,病人消瘦特别明显。

2、呼吸道症状

长期咳嗽、胸痛、呼吸困难、严重时痰中带血。

3、消化道症状

食欲下降、厌食、恶心、呕吐、腹泻、严重时可便血。通常用于治疗消化道感染的药物对这种腹泻无效。

4、神经系统症状

头晕、头痛、反应迟钝、智力减退、精神异常、抽风、偏瘫、痴呆等。

5、皮肤和粘膜损害

弥漫性丘疹、带状疱疹、口腔和咽部粘膜炎症及溃烂。

6、肿瘤

可出现多种恶性肿瘤,位于体表的卡波希氏肉瘤可见红色或紫红色的斑疹、丘疹和浸润性肿块。
匿名用户
传染源
艾滋病的传染源:包括艾滋病病人及艾滋病病毒携带者。艾滋病病毒存在于感染者的体液和器官组织内,感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。泪液、唾液、汗液、尿、粪便等在不混有血液和炎症渗出液的情况下,没有传染性。

传播途径;
公认的hiv传播途径有三种
1.经性接触传播
2.经血液传播
3.经母婴传播
1. 性传播:通过不加防护的异性或同性性行为传播。
2. 血液传播:通过共用不消毒的注射器和针头注射毒品、输入含有艾滋病病毒的血液或血液制品、使用未经消毒或消毒不严的各种医疗器械(如针头、针灸针、牙科器械、美容器械等)、共用剃须(刮脸)刀及牙刷等传播。
3. 母婴传播:感染的母亲在怀孕、生产、哺乳时可将病毒传给胎儿或婴儿。由于艾滋病病毒感染者的血液、性分泌物及唾液、眼泪和乳汁均有传染性,并且艾滋病病毒本身在自然界有一定的生存能力,因此,并不能完全排除通过日常的密切接触而传播,尤其是如果个人免疫力低,破损的皮肤或黏膜(如呼吸道、消化道炎症、溃疡)不小心通过各种途径接触到感染者的血液和性分泌物甚至唾液、眼泪,就有感染上的可能。
艾滋病(AIDS)不会通过空气、饮食(水)传播,不会通过公共场所的一般性日常接触(如握手,公共场所的座椅、马桶、浴缸等)传播,不会通过纸币、硬币、票证及蚊蝇叮咬而传播,游泳池也不会传播。

易感人群
1,同性恋性交容易使肛门黏膜出血,进而感染
2,同性恋的性伴侣不固定性也容易感染
3,只要双方没有感染HIV,再怎么都不会感染,请放心
4,安全套的使用可以预防HIV
北域名医

传染源:HIV感染者和艾滋病病人是本病的唯一传染源。

传播途径:HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。

①性行为:与已感染的伴侣发生无保护的性行为,包括同性、异性和双性性接触。

②静脉注射吸毒:与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径。

③母婴传播:在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿。

④血液及血制品(包括人工受精、皮肤移植和器官移植)。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/e4dde71190ef76c64aa041549216fdfaaf51675b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/e4dde71190ef76c64aa041549216fdfaaf51675b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/e4dde71190ef76c64aa041549216fdfaaf51675b"/>

扩展资料:

病毒特点:

1、主要攻击人体的辅助T淋巴细胞系统,一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除;

2、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液中,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高;

3、对外界环境的抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效;

4、感染者潜伏期长、死亡率高;

5、艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂。

HIV感染者是传染源,曾从血液、精液、阴道分泌液、乳汁等分离得HIV。握手,拥抱,接吻,游泳,蚊虫叮咬,共用餐具,咳嗽或打喷嚏,日常接触等不会传播。以下介绍主要三种传播方式:

性接触传播:

HIV存在于感染者精液和阴道分泌物中,性行为很容易造成细微的皮肤粘膜破损,病毒即可通过破损处进入血液而感染。无论是同性还是异性之间的性接触都会导致艾滋病的传播。

艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时,病毒就会趁虚而入,进入未感染者的血液中。

值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。

1、血液传播

人体被输入含有HIV的血液或血液制品、静脉吸毒、移植感染者或病人的组织器官都有感染艾滋病的危险性。

2、母婴传播

感染了HIV的妇女在妊娠及分娩过程中,也可将病毒传给胎儿,感染的产妇还可通过母乳喂养将病毒传给吃奶的孩子。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%89%BE%E6%BB%8B%E7%97%85/236590?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-艾滋病">百度百科-艾滋病

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BA%BA%E7%B1%BB%E5%85%8D%E7%96%AB%E7%BC%BA%E9%99%B7%E7%97%85%E6%AF%92/4097443?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-人类免疫缺陷病毒">百度百科-人类免疫缺陷病毒

阳光赵大地

艾滋病传染源指的就是艾滋病的携带者,艾滋病携带者身体里面是含有较多数量的艾滋病病毒的,如果健康人与艾滋病的携带者发生了没有保护的性行为,是有可能会感染上艾滋病的。在通过一些不正规场合进行一些有创操作的时候,比如像拔牙,纹身,静脉吸毒,都有可能会感染上艾滋病。艾滋病也是可以通过母婴途径传播的,如果在孕妇感染了艾滋病没有及时的到医院进行正规的治疗,也没有在怀孕期间进行阻断,是有可能会造成新生儿出现艾滋病感染的。艾滋病病毒是可以通过血液传播,母婴传播以及性行为发生感染。