水浒传阅读答案

石秀又挑了柴,只顾望大路先走。见前面一村人家,数处酒店肉店,石秀挑着柴,便望酒店门前歇了。只见店内把朴刀、枪又插在门前,每人身上穿一领黄背心,写个大"祝"字。往来的人,亦... 石秀又挑了柴,只顾望大路先走。见前面一村人家,数处酒店肉店,石秀挑着柴,便望酒店门前歇了。只见店内把朴刀、枪又插在门前,每人身上穿一领黄背心,写个大"祝"字。往来的人,亦各如此。石秀见了,便看着一个年老的人,唱个喏,拜揖道:"丈人,请问此间是何风俗,为甚都把刀枪插在当门?"那老人道:"你是那里来的客人?原来不知,只可快走。"石秀道:"小人是山东贩枣子的客人,消折了本钱,回乡不得,因此担柴来这里卖,不知此间乡俗地理。"老人道:"客人,只可快走,别处躲避,这里早晚要大厮杀也。"石秀道:"此间这等好村坊去处,怎地了大厮杀?"老人道:"客人,你敢真个不知!我说与你:俺这里唤做祝家庄,村冈上便是祝朝奉衙里。如今恶了梁山泊好汉,见今引领军马在村口,要来厮杀。却怕我这村里路杂,未敢入来,见今驻扎在外面。如今祝家庄上行号令下来,每户人家,要我们精壮后生准备着,但有令传来,便要去策应。"石秀道:"丈人,村中总有多少人家?"老人道:"只我这祝家村,也有一二万人家。东西还有两村人接应:东村唤做扑天雕李应李大官人;西村唤扈太公庄,有个女儿,唤做扈三娘,绰号一丈青,十分了得。"石秀道:"似此如何却怕梁山泊做甚么!"那老人道:"若是我们初来时,不知路的,也要吃捉了。"石秀道:"丈人,怎地初来要吃捉了?"老人道:"我这村里的路,有首诗说道:'好个祝家庄,尽是盘陀路。容易入得来,只是出不去。"'石秀听罢,便哭起来,扑翻身便拜,向那老人道:"小人是个江湖上折了本钱归乡不得的人,倘或卖了柴出去,撞见厮杀走不脱,却不是苦!爷爷,怎地可怜见小人!情愿把这担柴相送爷爷,只指与小人出去的路罢。"那老人道:"我如何白要你的柴?我就买你的。你且入来,请你吃些酒饭。"石秀拜谢了,挑着柴,跟那老人入到屋里。那老人筛下两碗白酒,盛一碗糕糜,叫石秀吃了。石秀再拜谢道:"爷爷,指教出去的路径。"那老人道:"你便从村里走去,只看有白杨树便可转弯。不问路道阔狭,但有白杨树的转弯便是活路,没那树时都是死路。如有别的树木转弯,也不是活路。若还走差了,左来右去,只走不出去。更兼死路里,地下埋藏着竹签、铁蒺藜,若是走差,踏着飞签,准定吃捉了,待走那里去?"石秀拜谢了。

1、用简洁的文字概括上文的主要内容。

2、石秀绰号 ,但并不鲁莽,与另一个与他同去探视路径,拣大路横冲乱闯,被对方捉去的 不同,他机警、沉着,请就选文举例分析
warsondee
1、石秀到祝家庄探路(向庄中一老人打探出祝家庄的机关)
2、石秀绰号(拼命三郎)……, 被对方捉去的(杨林)不同
分析:
石秀化装成卖柴的商贩,骗取(个人认为改为“获取”一词比较好)了钟离老人的信任,再若无其事打听情况;假装好奇地询问道路,当获知路径险恶,就机智应变,"便哭起来,扑翻身便拜",求老人指点路径,把一个"外乡人"的老实、恐惧与求生本能真实地表现出来,引起老人的同情心,进而获取了他的信任,最终得到了重要的军事情报。
爱祖玛的雷德
擦 这不会是你的暑假作业吧
追问
是又怎么样?