为什么现在汉服会成为一种文化潮流呢?

帐号已注销
当然,汉服在年轻人中的流行不仅仅是一种文化现象,背后还有更多的含义。

  一是反映了时下中国年轻人的审美变化。过去年轻人喜欢模仿国外的流行穿搭,而现在年轻人开始关注代表中国传统文化的服饰,并以之为美和新潮。热衷汉服文化的以大学生群体和年轻白领居多,正是这些青年一代的审美变化带动了汉服文化的流行。

  二是体现了更加包容的社会环境。在今天,国人对穿着多样性有了更多的包容,穿着汉服等不再被用好奇的目光打量,相比于10年前,年轻人更加敢于穿着这些与众不同的服饰走在街头,周围人还会投来欣赏与赞叹。可以说,大众对穿着多样性的理解更加开放了。
  汉服是中国传统文化和民族精神的承载物,汉服的兴起,使得中国的传统文化得到承继和发扬,这也说明我们的古典文化在以新的形式重新焕发生机。
  当然,并非所有人都对汉服文化有着深刻的理解。有的人认为年轻人穿着汉服仅仅是为了好看、新奇或是张扬个性,将穿着汉服作为一种标榜自己与众不同的方式,并没有了解背后深层次的文化意义;还有一些人质疑现在年轻人穿的汉服是否真正符合古代标准。

中国的服饰历史源远流长,从原始社会到近现代,我们都以独特鲜明的特色被世界所瞩目,主要以汉服为主,另外还有胡服、旗装等。
汉服最初是我国其他民族对汉人传统服饰的称呼,就像胡人的传统服饰称为胡服,而汉人的传统服饰也就相对的称为汉服了,因此,汉服主要是指中国上古时期三皇五帝至明末(公元十七世纪中叶)以前的汉族服饰,在这数千年中汉族人民所穿的汉族传统服饰,都被称为汉服。
在中国各大族群中,汉族是最大的民族,又称为华夏民族或中华民族,所以汉服又称为汉装、华服,汉服不是指“汉朝服饰”,而是指中国汉族的传统民族服饰,也是世界上最悠久的民族服饰之一。
中华汉民族正是因为有华服之美,而称为“华”,有礼仪之大而称为“夏”,所以我们中华民族也简称为华夏民族,汉服无论在文化艺术、诗词歌赋、琴棋书画、武术剑道、音乐舞蹈、品茗茶道等方面,都是最能与中华传统文化相结合的服饰,在历史的承传与发展过程中,汉服充分展现了古人“仁、义、礼、智、信”的道德内涵,更是纯善纯美的中国传统服饰艺术的重要象征。
随着中国经济愈加繁荣富足,我们的生活充满了更多的先进感和未来科技感,但越来越多的年轻人开始在穿着打扮上追求复古,穿起了传统的汉服。

汉服是非常漂亮的服饰,现在的年轻人不惧怕异样的眼光,所以他们可以成为传统文化的传播者,而汉服也曾登上过时装秀场,东方之美也惊艳了世界的目光。
越来越多人穿汉服上街,穿汉服上班。这都是汉服融入了我们日常生活的表现,也在无形中增强了我们的民族认同感、民族荣誉感和民族责任感。

让喜欢中华民族传统文化的人感受华夏文化的博大精深,让更多人了解汉服的历史,并了解到他对当代中国的价值,让汉族文化爱好者体验自己传统节日浪漫和温馨,这都是我们所热衷的事情。
爱喝可乐的小L
潮流是指在一定时间内在社会中流行的事物,例如时尚、音乐、艺术等方面的流行趋势。这些流行趋势反映出了当代文化、价值观和审美观的变化,是一种文化的爆发。价值圈的潮流玩家们认为潮流可以被视为文化的一种体现。近年来古装影视的广泛传播,其中的汉服IP也深受观众喜爱,纷纷加入汉服体验,这就是一种文化潮流的兴起。