两道高数题!!求大神啊!!要具体过程

wjl371116
知道合伙人教育行家

4.设x=x(u,v),y=y(u,v)是由方程组xu+y=1........(1);x-yv=0........(2)所确定的隐函数,
求∂x/∂u,∂y/∂v.
解:由(1)得y=1-xu,代入(2)得x-(1-xu)v=(1+uv)x-v=0,故得x=v/(1+uv),y=1-uv/(1+uv)=1/(1+uv);
故∂x/∂u=-v²/(1+uv)²;∂y/∂v=-u/(1+uv)²。
3.设函数u=u(x,y,z),v=v(x,y,z)都是可微函数,求函数u沿向量L=(∂v/∂x,∂v/∂y,∂v/∂z)的方向导数。
解:u=u(x,y,z),v=v(x,y,z);向量L=(∂v/∂x)i+(∂v/∂y)j+(∂v/∂z)k
L的方向角为α,β,γ;那么cosα=(∂v/∂x)/∣L∣,cosβ=(∂v/∂y)/∣L∣,cosγ=(∂v/∂z)/∣L∣;
其中∣L∣=√[(∂v/∂x)²+(∂v/∂y)²+(∂v/∂z)²];
于是函数u在L方向的方向导数∂u/∂L=(∂u/∂x)cosα+(∂u/∂y)cosβ+(∂u/∂z)cosγ.