java中boolean类型怎么用?

老龄产业解读

本视频是达内视频教程中关于Java基本数据类型-boolean类型精讲的内容,希望本篇文章能够对想学习Java技术的小伙伴们提供帮助。

匿名用户
boolean只能取两个值:true和false
java语言判断条件的结果必须为boolean类型,比如
if(true)
而不能像C一样
if(1)
所以判断表达式的结果也为boolean类型,比如:
1==1---true
1>2--false

总的来说是这样使用:
boolean b = true;
b = 2>3;//b = false
if(b) {
b = true;
}else {
//...
}
天公作美终相会
boolean (布尔型) 是一个数据类型,它只有两个值true和false,
例如:性别sex也只有男和女两个,用boolean可以,你可以把true当做男的,不是true就是女的false。
”boolean“类型的值只有两个,即:false和true;通常都用在条件判断中
boolean bl = true;
if(bl){ //代码分支}else{//另外一个代码分支};
解释:上面定义了一个波尔类型,它的值为真,下面的条件判断中会直接走进第一个”真“的分支。、
备注:以上方法只是一个简单的举例,实际应用中”boolean“的值需要大量的条件判断,最后获取到是”真“或者”假“,但实现思路都是一致的,当”真“的时候做某些操作,其他情况进行相应的操作。
子饭性05
public class Test{
public static void main(String []args){
boolean b = true;
if(b){//b为true
b = false;
System.out.println("b is true");
}
if(!b){//!b为true
System.out.println("b is false now");
}
}}