鸡蛋豆浆为什么不可以同时食用?

食尚热爱者WQ

鸡蛋豆浆不建议同时食用的原因有两个主要方面:

  • 蛋白和植物纤维素不易消化:鸡蛋中含有丰富的蛋白质,而豆浆中含有较多的植物纤维素。这些成分在人体内需要不同的酶来进行消化,同时食用可能会使得肠胃对这些成分的消化吸收产生困难。

  • 营养价值相互抵消:鸡蛋中含有优质蛋白质、脂肪和各种维生素,而豆浆则富含植物蛋白、钙、铁等营养素。同时食用时,鸡蛋的维生素B1与豆浆中的植物酸结合,降低了它们的吸收率;而鸡蛋中的胆碱与豆浆中的皂角甙结合,容易形成不易消化的复合物,影响营养的吸收利用率。

  • 因此,为了更好地吸收和利用这些营养素,建议将鸡蛋和豆浆分开食用,或者在不同时间段内分别食用。另外,如果一定要同时食用,可以先将豆浆加热至80℃以上,这样可以破坏掉一部分植物酸和皂角甙,减少它们与鸡蛋中的其他成分结合的可能性,但这个方法并不能完全解决同时食用的问题。