玉林站的车站规模

坚定且缤纷的宝贝8610

建站初期,站场只有8股道,货物线3股,采用臂板信号电锁器联锁,人工扳道。1982年至1986年是建站后的第一个建设高峰期,站场扩建为一级二场14股道,建成6502型大站电气集中继电器联锁,有4股货物线、7座仓库的新货场投入使用,站房、站台也进行扩建。1997年至1999年,在黎湛复线建设过程中,玉林站又进行一次大的扩建,站场扩大为二级三场,建成使用了先进的自动化驼峰调车场和计算机联锁设备,新建有雨棚的第二站台,站房重新装修,全站规模和面貌大变样。
据悉,由于玉林火车站现状及周边环境已远远不能适应玉林经济发展需要,玉林火车站综合改造势在必行。《玉林市火车站片区改造规划》范围西至苗园路,北至城站路和站东路,南至铁机路,东至中秀路,规划用地总面积为28.10公顷(约421.42亩)。同时按道路纵横和功能划分为1个火车站综合服务区、1个广场区、1个公共服务区、2个商业办公综合服务区、2个商住区、1个火车站配套服务预留用地共八大区域。规划中,将依托火车站的改造建设,以火车站为核心带动周边地区的发展,改善城市景观,形成现代化的交通枢纽中心;加强对火车站及周边地区统筹规划、合理布局、优化交通组织,调整用地性质与开发强度,增加商务办公用地和住宅小区开发用地,综合改善火车站周边地区的整体环境;站前广场也将进行改造,将其打造为一个实现多种交通方式换乘的中枢,此外还增添地下停车场,周边完善车站商务区,使之成为广大旅客的集散地和市民休闲场所。规划建设内容涉及广场铺装、道路、桥梁、下穿通道、公交枢纽设置、绿化、景观及地上地下各类配套设施。届时,一个设计建筑新颖、功能齐全的玉林火车站及站前广场将出现在市民眼前,这里将形成一个集吃、穿、住、行、玩俱全的城市“副中心”,火车站片区将成为展示玉林城市魅力的一个新亮点。