一道历史材料题

材料:周恩来说:“你的手伸过世界最辽阔的海洋来和我握手―—25年没有交往了呵!”……从尼克松与周恩来握手的时刻起,“一个时代结束了,另一个时代开始了”。问题:材料中,中美... 材料:周恩来说:“你的手伸过世界最辽阔的海洋来和我握手―—25年没有交往了呵!”……从尼克松与周恩来握手的时刻起,“一个时代结束了,另一个时代开始了”。
问题:材料中,中美“25年没有交往”的主要原因是什么?“尼克松与周恩来握手”指的是什么重大历史事件?材料中所说的“一个时代结束了,另一个时代开始了”的含义是指什么?
先谢谢了
塞下秋景SKY
1、美国对中国实行武力封锁,包围禁运的政策,发动朝鲜战争,所以中美之间有了很深的矛盾。
2、指的是一九七二年二月尼克松访华。
3、中美之间的隔阂开始消除,中美关系逐渐走向正常化。
我的个人看法,只供参考
百度网友9697c7691
1 中美社会意识形态不一样,走的路线不一样,加上美苏对立。长期以来坚持敌视中国的政策.

2 尼克松访华.

3 中美结束了敌对状态,中美关系正常化
__丶安然失笑
美国长期以来坚持敌视中国的政策.

尼克松访华.

中美结束了敌对状态,中美关系正常化