买的私人的房子.怎么签购房合同?

孙超1981

买房子都有两种,
一种是国有土地的,一般是指城镇里面的,有合法的产权证,可以合法交易过户的,所有公民都能依法买卖的。
第二种是集体土地的,一般都是农村的,有的叫做宅基地,这个是农村集体所有的,只有在这个集体(村)内部交易才算合法,真的要买只能签署租赁协议了。

关于签订合同,要写清交房的标准及时间,办理过户手续的时间及费用承担方,写清对应的违约责任及违约金数额。可以采取分期付款的方式,先付50%或其他比例(双方协商确定),等办理完产权证再付清全款。
seth_zou
房产观察员

没明白什么叫私人的房子。
买房子都有两种,一种是国有土地的,一般是指城镇里面的,有合法的产权证,可以合法交易过户的,所有公民都能依法买卖的。
第二种是集体土地的,一般都是农村的,有的叫做宅基地,这个是农村集体所有的,只有在这个集体(村)内部交易才算合法,真的要买只能签署租赁协议了。
你的意思有可能是没通过中介什么的从别人手上买一套房子,那么建议你到当地的房地产交易部门(房地局啊,交易中心啊之类的)去询问一下,有的地方提供格式的,有的是一本几块钱的买,然后填写,一种是帮你代办,交个代办费之类的。
不建议直接在网上找版本,找到的也仅仅是草签的,在过户的时候各地都是各地的格式合同的。
追问
城市规划农村的时候准许村民修建的。属于城市范围内的、可以可以买卖的,我就是不知道要怎么签订,房产正现在还没下来,。
追答
问一下,有没有房产证或土地证,看一下最清楚。
如果没有的话,建议先草签一个协议,少给点定金,等房产证办下来之后再正式交易,因为没有房产证就不能证明所有权,交易就不合法。不过在协议中可以约定如果发生是集体土地性质的情况下,改出售为租赁这样的条款。
风吹一脸
有制式购房合同的,搜索一下就可以了,有些地方已经开通网签,要注意。
割舍是种境界
没通过中介?