多缴误缴怎么办理退税

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

多缴误缴办理退税:

误收多缴退抵税:

指因税务机关误收,或纳税人误缴而产生的应退还给纳税人的税款。税务机关发现纳税人超过应纳税额多缴的税款,应当立即退还。纳税人多缴税款的,自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关应该依照税收法律法规及相关规定办理退还手续。

A、纳税人应该提供的资料:

1.《退(抵)税申请表》;

2.完税费(缴款)凭证复印件;

3.多缴税费证明资料(包括纳税人退税申请和管理单位核实情况说明);

4.特殊原因不能退至纳税人、扣缴义务人原缴款账户的书面说明,和指定接受退税的其他账户及接受退税单位(人)名称的资料。

B、办结时限:

税务机关发现纳税人多缴税款,办理退税的,本税务事项在10日内办结。

纳税人自行发现多缴税款申请退税的,本税务事项在30日内查实并办结。

二、发票代开错误造成的退税:

自然人由于发票代开错误造成的误缴税款,需要办理退税的,属于误收多缴退抵税。但是由于退税原因简单,为了方便纳税人办理退税,要求提供的资料和退税办理流程,相比一般误收多缴退抵税要简化的多。

A、纳税人应该提供的资料:

1.《退(抵)税申请表》;

2.完税费(缴款)凭证复印件;

3.自然人身份证复印件和与其对应的银行卡(存折)复印件。

4.附作废发票全部联次复印件并由代开机关注明“复印属实,原件存放于我处”。

B、办结时限:

本税务事项在30日内查实并办结。

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场