商标权包括哪些主要内容?

积特知识产权 2023-07-11
1.商标是具有显著性的标志,既区别于具有叙述性、公知公用性质的标志,又区别于他人商品或服务的标志,从而便于消费者识别。2.商标具有独占性。使用商标的目的是为了区别与他人的商品来源或服务项目,便于消费者识别。所以,注册商标所有人对其商标具有专用权、独占权,未经注册商标所有人许可,他人不得擅自使用。否则,即构成侵犯注册商称所有人的商标权,违犯中国商标法律规定。3.商标具有价值。商标代表着商标所有人生产或经营的质量信誉和企业信誉、形象,商标所有人通过商标的创意、设计、申请注册、广告宣传及使用,使商标具有了价值,也…
猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

商标是一种用于区分不同商品和服务来源的商业标志,由文本、数据、字母、数据、三维标志、颜色组合或以上元素组成。商标权也是一种具有经济效益的无形资产,可以转让或继承。商标权的具体内容是什么?净小边的安排如下。欢迎阅读。商标权的主要内容是什么?

商标所有人的权力主要包括商标注册商标权、禁权和转让权。

(一)独家所有权

商标权是商标权的主要内容,是商标权中最基本、最关键的权利。其法律特征是商标所有人可以在许可商品上批准商标,并根据使用获得其他合法权利。

专有使用权是相对的,只能在法律规定的范围内使用。《商标法》要求:“商标注册商标权仅限于商标注册和批准的产品。”换句话说,商标注册只能用于注册时批准的商品或者服务,不如类似的商品或者服务好;商标所有人不得擅自改变形成商标注册的商标,也不得使用与商标注册相似的商标。

(二)严禁权

严禁是指商标注册中的每个人都有权禁止他人未经许可在相同或类似的商品或服务中使用相同或类似的商标。商标权具有与财产权相同的特点,即不受他人干预的唯一性,具体表现为严禁他人非法申请、印刷商标注册等侵权责任。因此,商标权和禁令权是商标权的两个方面。

所有权和禁止权的区别在于其效力范围不同。所有权是指注册人申请商标注册,禁止权是指未经他人批准申请商标注册。根据《商标法》的规定,注册人的专有使用权仅限于经批准的商标注册和商品。

换句话说,注册人在履行所有权时有两个限制:

首先,仅限于商标主管部门允许的产品,不能用于其他类似商品;

其次,仅限于商标主管部门允许注册的文字和图形,类似的文字和图形不能在允许的范围之外使用。然而,禁令的有效范围是不同的。未经许可,注册人有权禁止他人在同一或类似的商品上使用相同或类似的商标。

换句话说,禁止效果涉及以下四种情况:

同一商标首先应用于同一商品;

二是商标在同一产品中的应用;

第三,在类似商品中使用相同的商标;

第四,类似商标应用于类似商品。

(三)许可权

许可权是指商标注册人根据签订许可合同批准他人申请商标注册的权利。批准是商标所有人行使权利的一种方式。许可人是商标注册的所有人,被许可人有权在合同约定的范围和期限内按合同支付商标使用费。从本质上讲,事务管理和批准制度对公司发展横向联盟,充分发挥自身优势,扩大知八戒知产牌生产,积极流通,满足消费者需求,提高社会经济效益具有重要意义。

(四)转让权

转让是指商标注册人按照一定标准将商标权转让给他人的行为。商标权转让是商标所有人行使权利的一种方式。商标权转让后,买受人取得商标注册所有权,原商标所有人丧失商标专用权,即商标权从一个主体转移到另一个主体。转让注册商标,应当签订合同,共同向商标局申请,经商标局批准公告后生效。

积特知识产权