中小企业融资的意义

我想知道中小企业融资的现实意义,可以说的详细一点吗,谢谢... 我想知道中小企业融资的现实意义,可以说的详细一点吗,谢谢 展开
秒懂百科

匿名用户
随着金融危机的蔓延,中小企业也受到了不同程度的影响。资金缺位、融资困难成为当前中小企业生存与发展首要难题。
一、中小企业融资难状况
(一)资金缺口大。据调查,80%以上的中小企业认为资金不足是制约当前中小企业发展的主要因素。
(二)融资渠道窄。除业主自有资金外,银行贷款和民间借贷是当前全市中小企业融资的主要渠道,80%以上的企业将银行贷款作为融资主渠道。在银行融资困难时,企业更多地考虑民间借贷和企业间拆借,而通过资本市场直接融资极少,融资渠道狭窄。
(三)融资成本高。不论银行贷款还是民间借贷,中小企业的融资成本都显得高昂。过高的融资成本,压缩了企业的利润空间,遏制了企业发展动力,也降低了企业抗风险能力。
二、当前小企业融资难的原因
一是中小企业内部自身问题。不少中小企业多处于起步阶段,普遍经营规模小,产品、技术创新能力不强,抵御市场风险能力弱,土地、房产等有效抵押物不足,财务制度不健全,经营管理水平低,总体信誉度较低,很难达到商业银行AAA信用等级获取贷款,部分中小企业缺乏对融资途径及方式的认识,融资渠道单一,使得中小企业很难获得贷款,资金缺口大。
二是银行对中小企业“惜贷”。商业银行推行责任风险管理制度和终身责任制,为控制信贷风险,往往不愿放贷给中小企业,而将大多数贷款放给大企业,使私营企业得到贷款最少。目前商业银行针对中小企业特点的信贷产品缺失,信贷审批权上收,贷款手续繁琐,导致中小企业融资成本高。
三是中小企业信用担保行业实力不强。对企业的信用评价缺乏中介机构,全区资信评级部门少,评估标准不统一,与之配套的法律法规滞后,间接影响企业融资。区内中小企业获取银行贷款多以房产、设备抵押担保为主,信用担保尤其是第三方担保机构少,担保方式单一,使中小企业贷款难。