发明专利和实用新型专利可以同时申请吗

八戒知识产权
八戒知识产权(猪八戒网旗下品牌)商标局正规备案代理机构,近40万企业选择,服务超过185万+件,连续三年获全国商标代理十强。
同时申请发明专利和实用新型专利有什么好处(三)外观专利的申请 很多人会问,同时申请发明专利和实用新型专利有什么好处呢?我们都知道一项发明创造,最终只能受到一种专利权的保护,那为什么还要同时申请发明专利和实用新型专利呢?同时申请发明专利和实用新型专利有什么好处专利种类1、发明专利:针对产品、方法或者产品、方法的改进所提出的新的技术方案,可以申请发明专利;2、实用新型专利:针对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,可以申请实用新型专利;3、外观设计专利:针对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计,可以申请外观设计专利。专利申请流程(一)发明专利申请1、发明专利申请审批流程专利申请;受理;初审;公布;实质审查请求;实质审查;授权2、申请发明专利需要提交的文件1)请求书:包括发明专利的名称、发明人或设计人的姓名、申请人的姓名和名称、地址等。2)说明书:包括发明专利的名称、所属技术领域、背景技术、发明内容、附图说明和具体实施方式。3)权利要求书:说明发明的技术特征,清楚、简要地表述请求保护的内容。4)说明书附图:发明专利常有附图,如果仅用文字就足以清楚、完整地描述技术方案的,可以没有附图。(二)实用新型专利申请1、实用新型专利申请审批流程:专利申请;受理;初审;公告;授权2、申请实用新型专利需要提交的文件1)请求书:包括实用新型专利的名称、发明人或设计人的姓名、申请人的姓名和名称、地址等。2)说明书:包括实用新型专利的名称、所属技术领域、背景技术、发明内容、附图说明和具体实施方式。说明书内容的撰写应当详尽,所述的技术内容应以所属技术领域的普通技术人员阅读后能予以实现为准。3)权利要求书:说明实用新型的技术特征,清楚、简要地表述请求保护的内容。4)说明书附图:实用新型专利一定要有附图说明。5)说明书摘要:清楚地反映发明要解决的技术问题,解决该问题的技术方案的要点以及主要用途。
匿名用户
可以的,新专利法规定,同意申请人就同样的发明创造在同日既申请发明专利又申请实用新型的,要提交声明,在实用新型授权之后,如果发明也具备授权前景,专利局会通知你选择,如果放弃使用新型专利,则可以对发明专利授权,如果不放弃实用新型,则发明专利将被驳回。
提醒一下,如果找代理机构办理的话,请找正规专利代理机构办理。
LIU133220
同一个主题的发明专利和实用新型专利。如果同一天提交申请,并且申请在提交申明说本申请同时提交另一种申请。可以同时申请。
《专利法》 第九条规定 同样的发明创造只能授予一项专利权。但是,同一申请人同日对同样的发明创造既申请实用新型专利又申请发明专利,先获得的实用新型专利权尚未终止,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权。
yashenoo

同一个主题的发明专利和实用新型专利。如果同一天提交申请,并且申请在提交申明说本申请同时提交另一种申请。可以同时申请。
《专利法》 第九条规定  同样的发明创造只能授予一项专利权。但是,同一申请人同日对同样的发明创造既申请实用新型专利又申请发明专利,先获得的实用新型专利权尚未终止,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权。

  1. 《专利法》是确认发明人(或其权利继受人)对其发明享有专有权,规定专利权的取得与消灭、专利权的实施与保护,以及其他专利权人的权利和义务的法律规范的总称。

  2. 一般认为,国家颁布和实施专利法的目的,是为了促进市场资源向有利于发明创造不断产生的方向进行积极投入,推动经济产业的兴旺发展,为此,国家以法律程序赋予发明人一定期限内的垄断权利,同时要求其将发明的内容向全社会公开,以此在提高市场个体进行发明创造的意愿的同时,促进社会整体技术水平的快速积累和发展。

sunbin295
可以啊,因为发明专利授权审查时间长,至少一年半才能下证,而且不是那么容易就授权的,为了保护你的技术这些,代理机构一般会建议你同时申请实用新型,先把基本的东西保护了,毕竟实用新型比较好申请