发明专利和实用新型专利可以同时申请吗

零号窗网络有限公司
“零号窗口”是鸿氏咨询十年服务中小企业的结晶,15年9月正式上线运营,由北京零号窗网络信息技术有限公司和北京中企鸿阳知识产权代理事务所(普通合伙)联合提供服务,是国内首家知识产权电商平台
如果一个技术方案,同时满足发明专利和实用新型专利的申请条件,为了尽可能的拿到发明专利,也为了留一个保底的实用新型专利,可以一个技术同时申请两项专利。实用新型专利先授权的,发明继续审核,如果发明专利通过实审,国家知识产权局会下达通知,要求申请人放弃已经获得的实用新型专利,进而授予发明专利的专利权;发明和实用新型,可以同时申请,但是,同一时间只能存在一个有效的专利。如果发明专利最终授权了,实用新型就是个过渡,但是,发明专利风险很高,要是不授权呢。那实用新型就是最后一根救命稻草
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
可以,一实一发的申请方式是比较常用的专利申请方式,一般是在企业对该专利技术比较重视或对该技术申请发明专利把握不太大时,会采用的一个专利申请方式,即同一技术内容同时提交实用新型专利和发明专利申请。这种专利申请方式有很多好处,如:1、在实用新型专利授权比发明会快很多,可以在实用新型专利授权后就确定专利权,为维权工作提供支持;2、发明专利审核严格,授权率也较低,采用一实一发方式,即使是发明专利没通过,被驳回,也已经有实用新型专利对技术成果得到实用专利保护,不会一无所得。
另外就是在发明专利得到授权通知后,申请人要申请放弃已拿到的实用新型专利权,才可以拿到发明专利的专利权。
    • 电话咨询
百度网友ba79ae0
可以同时申请。专利法第九条规定:同样的发明创造只能授予一项专利权,但是,同一申请人同日对同样的发明创造既申请实用新型专利又申请发明专利,先获得的实用新型专利权尚未终止,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权。

一实一发的申请方式是比较常用的专利申请方式,一般是在企业对该专利技术比较重视或对该技术申请发明专利把握不太大时,会采用的发明和实用新型同时申请的方式,即同一技术内容同时提交实用新型专利和发明专利申请。这种专利申请方式有很多好处,如:
1、在实用新型专利授权比发明会快很多,可以在实用新型专利授权后就确定专利权,为维权工作提供支持;
2、发明专利审核严格,授权率也较低,采用一实一发方式,即使是发明专利没通过,被驳回,也已经有实用新型专利对技术成果得到实用专利保护,不会一无所得。
另外,在发明专利得到授权通知后,申请人要申请放弃已拿到的实用新型专利权,才可以拿到发明专利的专利权。
鄞晋0hl
  可以,发明专利和实用新型专利可以同时申请。有一些发明具有多个技术特征,可以同时申请两项或三项不同类型的专利。
  比如一项具有新结构的产品同时还具有比较新颖美观的外观,这是就可以同时申请发明专利和外观专利,同时保护了保护产品的结构、成分和外观。如果这个产品还具有新的化合物成分,也可以考虑同时申请使用新型专利,同时保护产品结构,成分和外观。
  复合申请并不适用于所有的专利,但是对于想对自己专利进行全面发展,那么无论从获得保护的时间还是保护范围来说,都是非常值得考虑的。希望知夫子的回答能够帮助到您
7贝式弧线7
第九条 同样的发明创造只能授予一项专利权。但是,同一申请人同日对同样的发明创造既申请实用新型专利又申请发明专利,先获得的实用新型专利权尚未终止,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权。
两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。
【注】"同样的发明创造只能授予一项专利权"来源于专利法实施细则中的第13条第1款,简称为"一发明一专利原则"。"两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。"这被称为"先申请原则"。
"一发明一专利原则"和"先申请原则"属于专利法上的两个基本原则,前者规定的范围大于后者。如有一个发明,甲于2月1日提起申请,乙于3月1日提起申请,根据先申请原则,专利权应该授予甲。但如果是甲分别于2月1日提起发明专利申请,3月1日提起实用新型专利申请,则因为申请人就甲一个,不属于"两个以上的申请人",就不适用原专利法第9条。
原专利法中只规定了先申请原则,没有对同一人就相同的发明先后提出专利申请作出规定,存在法律上的漏洞。为了弥补漏洞,专利法实施细则增加了"一发明一专利"的规定。不过,作为下位法的实施细则作出宽于上位法的规定,只能是一种权宜之计。将上述原则提升到专利法中才是应有之义。
在实际操作中,申请人经常就同一发明同时提起发明专利申请和实用新型专利申请。因为对实用新型申请不进行实质审查,发明人可以较快的获得专利保护。当发明专利进入授权程序时,申请人通过放弃实用新型,可以获得保护期限更长的发明专利保护。为此,专利法对这种行为作出了明确的规定。
19: 同一申请人同日对同样的发明创造申请套餐,应当在申请是分别做出声明。否则不适用第一款的规定。国务院专利行政部门公告实用新型的时候还会公告申请以及声明对应的发明专利申请的申请号。