韩毅宇文泰有多怕高欢?听说高欢死了我喜极而泣

校易搜全知道

宇文泰是西魏的一位权臣,但在他的一生中,他遇到了另一只老虎,高欢。高欢原本是北魏后期的权臣,也是东魏的实际统治者。他折磨了宇文泰二十多年。他就像是宇文泰的克星,让宇文泰喘不过气来。

为什么会这样?因为北魏末年,北魏孝武帝不甘心受制于高欢,开始了与高欢的战争。而北魏孝武帝实力不够,自然不是高欢的对手。

因此,北魏孝武帝在宇文泰避难。这一矛头直指宇文泰。从此,高欢和宇文泰之间的恩怨开始了。后来,宇文泰杀了孝武皇帝,在没有建立西魏的情况下,强迫新皇帝登基。另一边,高欢凭借强大的实力,也建立了北魏宗室为帝,东魏为寇。

我们知道,西魏和东魏都是说了算的。西魏是宇文泰说了算,东魏是高欢说了算。当时的世界有点像三国鼎立,但如果抛开南方的南梁。此时魏国的事情有点像楚汉争霸时期的事情。有意思的是,楚汉之间隔着一条鸿沟,东魏西魏也很相似,以接近鸿沟的位置为界。

更类似的是,刚开始的时候,东方强大,西方处于守势,到了后期,就反过来了。比如楚汉争霸前期,刘邦处于守势,项羽处于攻势,后期,刘邦处于攻势,项羽处于守势。对比楚汉争霸,两魏之争也是如此。前期东魏高欢攻势凌厉,而宇文泰实力不如高欢,只能处于守势。但高欢死后,西魏的实力开始与东魏旗鼓相当,甚至超过了东魏,成为当时唯一能一统天下的政权。

魏刚建立时,高欢来与东魏军夹击,双方虽有胜有负。但高欢处于有利地位。很多次,宇文泰被杀后逃亡。甚至有几次差点抓到宇文泰。

可以说,高欢是宇文泰的克星。如果高欢死了,宇文泰的威胁无法消除。宇文泰食之无味,睡之不安。

当高欢率领十万大军攻打山西重镇御笔时。我见到了宇文泰的一个主要人物,魏小宽。高欢猛攻御笔,就是著名的御笔之战。魏小宽精通兵法,坚守城池五十余日,高欢率百余兵出征,身经百战。没想到的是,他围攻小城玉壁50多天,死了7万多人,却无法拿下这座城市。高欢抑郁,不得不退,却抑郁成疾,中途夭折。

消息传到宇文泰,宇文高兴地在大厅里跳起舞来,问了三遍:高欢真的死了吗?所有士兵的回答都是:是的。宇文泰鼓起掌来,他的情绪失控了。他带着这个消息吻了又吻那个士兵,而且非常粗鲁。宇文泰放下士兵后,突然大哭起来,感到自己真的很不走运。他被高欢折磨了二十多年,现在终于解脱了。

    • 预约搬家