陈兰彬为什么袁世凯在外国人眼中是“弱国强人”?

校易搜全知道

武昌起义后,连看似人畜无害的李也造反了。死而不僵的清廷真的慌了,但也认为把新军灭在湖北问题不大。毕竟在建军多年后,末代摄政王载沣曾问项志东,留下了一句让老人哭笑不得的豪言:“有兵!”此时,清廷的禁卫军在载涛的指挥下守卫着两个首都。第一镇北洋军镇守直隶老家,第五镇北洋军镇守山东屏障北部。所以南下的两镇北洋军都是袁世凯的老部下,第四镇是为首的南下,第五镇是冯的北洋军。指挥不了北洋军的尹畅向朝廷诉苦说,这几乎是不可能的事情,很多省份跟着见风使舵,袁世凯也纷纷效仿。

但由于北洋军压力重重,湖北战云密布,北洋军首战告捷。除了北洋军战斗力不错,原鄂新军敌军长张井良也叛逃了。这也不是个例。在抵抗阵营的所谓仁人志士中,有很多这样的投机分子和妥协分子,南北双方其实都不愿意把钱都赚过来。湘军两个协会及早赶到湖北。一个协会在战争中损失过半,另一个协会全军覆没。在洪水般的撤退中,他们向杜氏家族开枪,逃跑,撤回湖南。湘军新到援军刘昱杉在守卫汉阳时战死,汉阳在汉口后落入北洋军手中。但东南战场取得突破,名城南京被江浙联军攻克。如果继续这样打下去,袁世凯只会成为北洋“曹孟德”。因此,南北和解是大势所趋。但是,背后是有外力的。

后来经过袁世凯的多次和平审判,拉开了南北和谈的大幕。不难发现,南方军队中有大量的妥协者和投机者。相比此时袁世凯的向心北洋集团,可以说内部相当不团结,也种下了拍卖斗争的果实,换来个人地位的伏笔。很多人都梦想着妥协,希望早点结束战争来“坐地分赃”。袁世凯也有顾虑。他不想背负曹操之名,举敌自重的伎俩在清廷面前要有分寸。毕竟他不是以“控制人”为主业的庙堂之上的瞎子。而且,在南北的讨价还价中,一股更强大的力量正在暗流涌动。

到了南北和会后期,这个逐渐暴露的宠臣也彻底撕掉了伪装。在晚清的混乱中,从大的方面来看,外国人一直在用手段影响南北和会的走向。目标也很明确,就是放弃腐朽的清廷,寻找和扶植另一个强大的工具。一是日军频频借机向清廷施压。作为卧榻之狼,日军的目标也很明确,就是要分化清廷,也是最后才看到睦邻的进展。而且警告袁世凯:“绝不承认共和国的重建。”作为袁世凯的老朋友,英国领事朱尔典认为袁世凯是能收拾旧山河的人,不仅仅是因为友谊,还因为袁世凯有强大的武器北洋军。

最终,袁世凯在洋人眼中是“弱国强人”,袁一派的声音甚嚣尘上。同时,南方诸侯也表现出妥协和软弱。早在武昌起义后的第三天,他们就照会了汉口的洋人领事馆,承认清廷为换取洋人支持而留下的不平等条约,并一直把洋人视为调停者。这种依靠外人的心理和袁世凯是不一样的

    • 预约搬家