求从语言学的角度分析语言与社会的关系?求!! 5

Chomstein
你说的这个问题足可以写一篇论文,甚至可以是一个学科(“社会语言学”是很多学校的语言学专业都会开设的学科)。

从宏观上说,可以分为语言对社会的影响和社会对语言的影响两个方面来论述:

1、语言对社会的影响(语言的社会功能)。可以从语言是信息的载体、社会交际的工具、人类思维的工具、维系社会正常运转的纽带、民族及国家的标志等角度来阐述。

2、社会对语言的影响(语言作为社会现象的特征)。可以从不同年龄、性别、民族、教育程度、社会阶层的人所用的不同语音、语调、用词、句式等角度来阐述。

从微观上说,也可以对某一群体的人的某一个语言使用特征进行分析,比如阿拉伯语的词汇,关于骆驼、沙漠等的词汇数量丰富,但缺乏很多工业社会的基本术语,这既是该民族历史上社会经济发展过程的结果,也是该民族今天经济发展很多问题的原因。

可以说的东西很多,以上只是个思路,供你参考。
智通华宇
hsj540
语言是在不断发展变化的,其发展变化受语言结构和社会语境的制约.语言的发展影响着语言学研究方法的发展,时代的不同研究的方法也不同.社会语言学研究语言与语境的关系,关注语言与文化的关联,探索词语的社会意义等要点问题.