生了孩子以后夫妻感情会变差吗?

情感咨询师冯姐
孩子出生前的夫妻关系,是两个人的亲密游戏。两个人可以各自分配在一起找乐子、分享彼此的快乐与忧愁、一起去过着自己心目中的家庭生活,享受着美好的时光的同时,还有很多的精力去专注于个人的发展与事业上成就。他们有更多的自主权,去处理两个人之间的分歧与问题。也有更多的时间,去参与成人世界的社交。周末或假期更是可以自由安排懒觉时间和旅游时间。家里的布置可以按照自己的品味去设计和布置,面积也不需要很大,足够两个人生活的小蜗居似乎就非常足够。这时候,两个人谈论的,可以是亲密的情话,可以是一起对感兴趣的事情有不着边际的高谈阔论,也可能是分享着各自生活工作中好玩的、烦恼的事情,向对方倾诉,也可能是一起幻想、计划着将来的生活。
任何家庭,在新生儿报到之后,肯定都会有数不胜数的问题。但是如果夫妻感情和睦、双方老人通情达理,这些问题不至于衍生出太惨烈的结果。
1.我不介意人生中没有甜蜜的亲子时光;
2.我不介意我老了生病没有亲人在我旁边照顾帮忙;
但想到这两点还是内心会忧伤,当然,我觉得不要孩子的人一定要确保自己一直都有自己的爱好和新的动力,那样你的人生才会充实,觉得我这辈子就是来体验自己想要的生活来的,而不会沉浸在负面情绪里。
毫不夸张地说,生孩子就是影响夫妻关系最大的因素,没有之一。
生孩子这件事是夫妻关系的催化剂+放大镜,如果你们两夫妻原本是灵魂伴侣,三观契合的同志加好友,那孩子就是你们这个联盟最强的纽带,是爱情的结晶;反之,如果你们俩其实只是将就苟合,有很多三观不一致的地方,甚至隐含着诸多矛盾的话,那孩子就是这一切的放大镜,会把原来隐含的矛盾冲突不断放大,直到矛盾不可调和,两人最终一拍两散。