新闻是什么?

1123456热热热

新闻是指报纸、广播、电视、互联网等传媒机构所报道的、反映社会各种事件、事物、观点等信息的报道。新闻内容通常包括政治、经济、文化、社会、体育、科技等各个方面,目的是向公众传递最新的资讯和发生的事件,帮助人们了解当前的时事动态,增进对世界的认识和理解。

结构

每则新闻在结构上,一般包括标题、导语、主体、背景和结语五部分。前三者是主要部分,后二者是辅助部分,标题、导语、 主体必不可少 。标题一般包括引标题、正标题和副标题;导语是新闻开头的第一段或第一句话,它扼要地揭示新闻的核心内容。主体是新闻的躯干,它用充足的事实来表现主题,是对导语内容的进一步扩展和阐释;

背景指的是新闻发生的社会环境和自然环境。背景和结语有时也可以暗含在主体中。阅读新闻,要注意它的六要素(也就是记叙六要素):人物、时间、地点,事件发生的原因、经过、结果。

体裁

1、新闻报道,有消息、通讯、新闻特写、新闻公报、调查报告、专访等;

2、新闻评论,有社论、述评、编辑部文章、评论员文章、思想评论、理论文章等;

3、新闻副刊,有散文、杂文、小品、诗歌、小说、剧本、报告文学、回忆录、曲艺等。

分类

1、按事实发生状态分:突发性新闻、持续性新闻、周期性新闻;

2、按事实发生与报道的时间差距分:事件性新闻与非事件性新闻;

3、按新闻发生的地区与影响范围分:国际性新闻、国内性新闻、地方性新闻;

4、按新闻事实的材料组合分:典型新闻、综合新闻、系列新闻;

5、按传播渠道与信息载体分:文字新闻、图片新闻、电声新闻、音像新闻;

6、按反映社会生活的内容分:政治新闻、经济新闻、法律新闻、军事新闻、科技新闻、文教新闻、体育新闻、社会新闻等。

新闻的特点

1、及时性:新闻是对最近发生的事件及时报道,力求第一时间传递信息。

2、真实性:新闻要求报道内容真实可信,不夸大、不捏造、不歪曲。

3、公共性:新闻是公共事务的报道,涉及社会各个领域,是人们了解社会动态的重要来源。

4、多样性:新闻内容多元,包括政治、经济、文化、社会、体育、科技等各种领域,形式也多种多样,如文字、图片、视频等。

5、阐释性:新闻不仅仅是简单地报道事件,还需要对事件进行解读和分析,向读者传递更深层次的信息和意义。

朝闻通
颜琇佛小萍
新闻,也叫消息,是指通过报纸、电台、广播、电视台等媒体途径所传播信息的的一种称谓,是记录社会、传播信息、反映时代的一种文体。每则新闻一般包括标题、电头、导语、主体、背景和结语六部分。写法上主要是叙述,有时兼有议论、描写、评论等。新闻是包含海量资讯的新闻服务平台,真实反映每时每刻的重要事件。可以通过查看新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。
新闻的特点是:
1. 短小精炼:新闻要短小精炼,概括要点,不要写太多废话。
2. 真实准确:新闻必须真实准确,反映事实真相。
3. 简明扼要:新闻要简明扼要,概括主要事实,让读者快速了解要点。
4. 具体生动:新闻要具体生动,让读者有直观感受,增强可读性。
5. 及时性强:新闻要及时报道,抓住热点话题,让读者第一时间了解最新进展。
总之,新闻是一种传播信息的文体,具有短小精炼、真实准确、简明扼要、具体生动和及时性强等特点,是记录社会、传播信息、反映时代的重要工具。