被猫抓了不打狂犬疫苗行吗?

夕志画5204

这确实是有一定道理的,因为正常情况下,我们自己家里养的宠物通常都会给宠物注射狂犬疫苗病毒,这样的话我们家里的宠物本身是不携带狂犬病毒的,那么被自己家里宠物抓伤的情况下,多数时候是不需要打狂犬疫苗的,首先应该进行宠物的血液化验,如果证明宠物的血液里面没有狂犬病毒的话,那么我们无需理会,但是如果发现宠物的血液里面含有狂犬病毒的话,这个时候我们可以正确的去接种狂犬疫苗,而且狂犬疫苗在接种的过程当中伴随着一定的痛苦,如果没有必要的话,确实是不需要去接种的。那么在日常生活当中,我们在确定宠物没有狂犬病毒的情况下,应该通过以下几个途径来处理伤口:

1、反复清洗

即使没有携带狂犬病毒,我们被宠物抓伤或咬伤的情况下,也要对伤口进行反复的清洗,因为如果伤口发炎或感染的话,那么问题就会非常严重,有时甚至会威胁到我们的生命,所以快速的进行清洗是非常有必要的,当然清洗的水应该保持清洁。

2、消毒

在反复清洗过后,我们应该对伤口进行合理的消毒,正常情况下,我们只需要使用酒精含量在95%以上的医用酒精或者碘伏就可以了,当然如果我们的家里暂时没有这些消毒用具的话,我们也可以使用肥皂水反复清洗伤口,同样可以达到消毒的效果。

3、简单包扎

简单的包扎一下伤口,也是非常有必要的,因为这可以最大程度上的让我们避免伤口发炎感染,如果我们的伤口比较大的话,那么可以使用纱布进行包裹,但是如果伤口比较小的话,也可以使用一些创可贴类型的东西简单包扎。