如何评价林徽因?

狼道刀2

鲁迅在文章《我的失恋》中用了两个成语评价林徽因,分别是:无病呻吟,百般纠结。前一个说文学水平,后一个说生活作风,实在是犀利!林微因曾和丈夫梁思成对中国的一些古建筑物进行了考察和测绘让世界对中国古建筑物的得到了更多的认识。

文学上,林微因她发表了大量的诗歌和散文,受到了广大的学者和读者的喜爱和热烈追捧,在30年代时,有“一代才女”之称。在爱情上,她的一生中有三个爱她的男人,分别是,伴她一生的梁思成,等她一生的金岳霖,为她终生不娶的徐志摩。他们之间的爱情纠葛让后人都对这位女子议论纷纷。

扩展资料

林徽因从事了大量的文学创作。1931年4月《诗刊》上发表了第一首诗《谁爱这不息的变幻》。后来又在《诗刊》《新月》《北斗》、天津《大公报》《文学杂志》等,先后发表了几十篇作品。大部分是诗歌,也有散文、小说、戏剧和文学评论。她的诗充分表达了个人情绪的起伏和波澜,诗中写满了她如何探索生活和爱的哲理。

诗句委婉柔丽,韵律自然,得到了文学界和广大读者的喜爱,奠定了她作为诗人的地位。当时,她曾被聘为北平女子文理学院外语系讲授《英国文学》课程,负责编辑《大公报·文艺丛刊·小说选》,还担任《文学杂志》的编委。她经常参加北平文学界读诗会等活动。

1936年,平津各大学及文化界发表《平津文化界对时局宣言》,向国民政府提出抗日救亡的八项要求,林徽因是文艺界的发起人之一。

参考资料:百度百科——林徽因