请问我想学习狭义相对论,需要哪些数学基础和物理基础呢?

详细一点。... 详细一点。 展开
春红谈时尚
首先初学量子力学与狭义相对论要知道这是两个初学时没有交叉的学科。而且都不是很好理解,尤其量子力学,所以是自学的话,建议你先学习狭义相对论,狭义相对论的原理比较少,本质就是由伽利略变化变换到相对论的洛伦兹变化,这个写点题,看看思考题会有助于你学习。而量子力学,我建议你下载钱伯初的量子力学视频课程,配套教材是他的书,或者曾谨言的量子力学教程第二版,习题一定要写,课程听完一章写一章的题。习题一上来一个题都不会很正常,因为量子的习题基本都是一些重要的定理以及结论,可以当成知识点学,面向考试的话,建议你找一本陈鄂生的量子力学习题与解答,网上有电子版的。山东大学出版社,选择性,每章写十来个题就够了。量子力学的学习注重反复,不是一朝一夕可以学好的,学完之后一定要反复复习,推敲,多上量子力学吧问问题,希望可以帮助到你。手打,谢谢
匿名用户
狭义相对论主要是物理方面的,对高等数学的要求比较高,其实用到的最多的还是微积分。所以,要想深层次的学习物理,一定要学好微积分,它是很多物理理论推导的最基本的数学手段。当然,如果你对概率论和数理统计有些了解就更好了。因为有些模型是建立在统计学的基础上的。
135*****795
狭义相对论在高中物理中有所提及,但是它只是在高中物理选修3-4中第十五章中有说明,所以我觉得你应该多查找一些资料对它进行了解。
枝阳虹06
高中水平足够了。
除了速度推导用到微分知识,你可以跳过,别的都是算术问题。相对论动力学你至少需要知道a=F/m,不然初中知识也足够了。
百度网友5688e52
如果不是对物理特别感兴趣的,不建议自学那玩意儿。相对论的的各种算术问题没有看起来那么有趣。