在医学专业里,系统解剖学与断层解剖学有什么区别?

床前明月儿

一、指代不同

1、系统解剖学:是按照人体的器官系统(如运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、内分泌系统、循环系统、感觉器官和神经系统等),分别加以叙述的人体解剖学。

2、断层解剖学:是用断层方法研究和表达人体正常形态结构及其基本功能的科学。

二、特点不同

1、系统解剖学:是医学科学中一门重要的基础课程。

2、断层解剖学:以密切结合断层影像诊断和介入放射学治疗为其主要特征。

三、优势不同

1、系统解剖学:系统解剖是最基础最根本的解剖学。被誉为医学基础课程的基础。

2、断层解剖学:能在保持机体结构于原位的状态下,准确地显示其断面形态变化及位置关系;可通过追踪连续断层或借助计算机进行结构的三维重建和定量分析;密切结合影像诊断学和介入放射学,是断层影像技术对疾病作出诊断并进行介入性治疗的形态学基础。

参考资料来源:百度百科-断层影像解剖学

参考资料来源:百度百科-系统解剖学

匿名用户
【系统解剖学】
按系统描述人体 人体有九大系统:
一,运动系统:

骨连结
骨骼肌
二,消化系统(部分)
三,呼吸系统
四,泌尿系统
五,生殖系统
男生殖器
女生殖器
六,脉管系统
七,感觉器官
八,神经系统
九,内分泌系统
甲状腺
【断层解剖学】
人体断层解剖学human sectional anatomy是研究人体正常断面形态结构及其相关功能的科学,是为适应X线计算机断层成像、超声成像、磁共振成像等现代影像技术的迅速发展及其在临床的广泛应用而兴起的一门临床应用基础科学,属于应用解剖学的范畴。因此,断层解剖学是人体解剖学与医学影像学之间的桥梁学科,是学习医学影像学及其后续课程的先修课程。
匿名用户
系解指从人体的各个主要系统学习
一运动系统:骨骼学 关节学 肌学
二内脏学:消化系统 呼吸系统 泌尿系统 男性生殖系统 女性生殖系统
三脉管系统:心血管系统 淋巴系统
四感觉器:视器 前庭蜗器
五神经系统:中枢神经系统 周围神经系统 神经系统的传导通路 脑和脊髓的被膜血管及脑脊液循环

断层解剖学是用断层的方法研究和表达人体正常器官结构的形态、位置、相互关系及其基本功能的科学
一头部 二耳 三颈部 四胸部 五腹部 六盆部 七脊柱区 八四肢
匿名用户
简单的说
系统解剖学可以让你了解一个人的整体器官的构造
而断层解剖学可以让你了解整体中某些局部器官的构造
匿名用户
人体解剖学区分为系统解剖学和局部解剖学 ,随着计算机技术的应用 ,新产生了断层解剖学。系统解剖学为临床医学专业所必修 ,断层解剖学为近年新开设的影像专业所必修。随着现代大型仪器的普及 ,断层解剖学知识应是每个医学生都必须掌握的。

断层影像解剖学是用断层方法研究和表达人体正常形态结构及其基本功能的科学。与系统解剖学和局部解剖学相比,断层影像解剖学有以下特点:①能在保持机体结构于原位的状态下,准确地显示其断面形态变化及位置关系;②可通过追踪连续断层或借助计算机进行结构的三维重建和定量分析;③密切结合影像诊断学和介入放射学,是断层影像技术对疾病作出诊断并进行介入性治疗的形态学基础。