学c++要先学c吗

insistDO2027

学c++不一定要先学c

资料拓展:

学C++未必就要先学C,需要依据实际情况确定,理由如下:C++和C是两种语言,学习C++就可以进行应用开发;有C语言基础再去学习C++会更快;实际教学中会要求先学C语言。

普遍认为初学者在同一时间段内学习C++和C很容易造成概念混淆,从实用主义的角度来说,学习C++就可以参与项目了,但真正的程序设计高手都是学过C语言的,这是一个非常矛盾的地方。不是必须,但学了会有一定的好处,现实中的教学也是如此。

C++和C虽然有一定的关联性,但它们是两种语言,现在很多优秀的C++教材中就可以完全覆盖所有的基础要点,如果目标仅仅是做一名码农,做项目,学好了C++就完事了。

C++和C的语言有一些相似和相同之处,如果说有了C的基础,学习C++的速度肯定会更快一点,但如果没有C基础也是同样可以学C++的,总的耗时是差不多的。如果要先学C的话,建议学到“指针”和“数组”即可,有需要的就选择性的学一学,主要精力放在C++学习上。

在大学的教学中,一般都会先学C,再学C++,社会上的培训也是如此,基本遵循了由浅入深的原则,另外会C语言的老师多,所以都让大家先学基础,然后再安排老师教C++,这也就是为什么大多数会C++的人都会C的原因。

c是一种经典的低级过程式编程语言,而c++是c的超集,它既是过程的又是面向对象的。c被认为是一种非常通用、可移植和高效的语言,它相对c++来说,是一种更简单的语言,而且具有更少的选项,是编程的坚实基础,初学者通常更容易掌握。