暑假安全教育内容

小兴聊教育

暑假安全教育内容如下:

夏季是溺水伤亡事故多发季节,绝大多数溺水事故发生在放学后、周末和节假日期间,家长要监督子女不擅自到河湖水库等危险水域玩耍,谨防落水危险,提高孩子安全意识。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助;提高孩子的安全意识和识别险情、紧急避险、遇险逃生的防范能力,让孩子牢记“六不”“二会”。

六不:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。二会:发现险情一会相互提醒、劝阻并报告;二会基本的自护、自救方法。

交通安全:

一、遵守交通法规,安全文明出行。

二、经过路口时,遵守交通信号(红灯停、绿灯行),同时注意路面车辆通行情况,确认安全后再通行。

三、不随意横穿马路,不翻越交通隔离护栏。

四、必须年满12周岁才骑自行车上道路行驶,必须年满16周岁才让其骑行电动自行车。

五、骑行非机动车在非机动车道内行驶,没有非机动车道的,靠道路右侧行驶,不逆行、不在机动车间穿行。

六、骑乘电动自行车佩戴好安全头盔,乘坐机动车系好安全带。

七、驾驶机动车行经学校路段,礼让学生,减速让行。

八、自觉维护学校门前交通秩序,不乱停放车辆。

九、摒弃交通陋习,拒绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、超员、超载、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车等危险驾驶行为。

十、在上学、放学途中乘坐符合规定的客运车辆,不坐超员车,不坐无牌无证车辆,不乘坐拖拉机、非法摩托车等安全隐患车辆。