高考总成绩是怎样构成的

柒叶47

高考的总成绩构成是:总成绩(满分750分)=统一高考科目成绩(450分)+选考科目成绩(300分),具体如下图: 统一高考科目: 语文、数学、外语使用卷面成绩计入考生总成绩,每门满分150分。

统一高考科目:语文、数学、外语使用卷面成绩计入考生总成绩,每门满分150分。

选考科目:①物理/历史使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分100分;②思想政治/地理/化学/生物按等级赋分后计入考生总成绩,每门满分100分。

可见,思想政治/地理/化学/生物这4门再选科目是按【等级赋分】计入总成绩的。也就是说,这4门科目的卷面分数,未必是最终计入高考总成绩的分数。

等级赋分使用科目:政治、地理、化学、生物

等级赋分的基本思路是:将每门选考科目的同一类型考生成绩按照分数高低依次排序。排序中,根据比例划分不同等级,按照公式赋予不同等级分。

等级分的满分值为100分,起点分值为30分。也就是说,假如考生考了0分,排到E等级。赋分后,最少也有30分。