谈谈如何加强幼儿园德育工作

合昀欣cd

加强幼儿园德育工作方法如下:

一、建全德育管理机制,创设德育教育氛围

幼儿园德育工作是个系统工程,要把德育工作抓好、抓实。首先应重视和加强全程德育管理,建立全员,全方位科学育人的教育机制;其次,要编织一个德育网络,把幼儿园的每一个人和每一个部门都有机地联结起来,从遵循幼儿身心发展规律出发。

二、提高教师自身的师德修养,确立德育教育的内容

教育工作是一种育人的工作,而育人质量的高低,决定干教师。教师是“人类灵魂的工程师”,师德是教育之魂。教师是幼儿学习模仿的榜样,教师的一言一行备受幼儿的关注,并潜移默化地影响着每一个幼儿。

三、明确责任,更新观念,突出德育特色活动

《幼儿园工作规程》中指出幼儿园的任务是:实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进幼儿身心和谐发展。为了切实提高德育工作的针对性和实效性,我园引入“津心的心本课程”一心理健康教育为德育特色活动的载体,结合“心本课程”对幼儿进行德育教育。

内容简介

幼儿园德育收集了国内外有关幼儿品德教育的情报资料及上海市幼教系统品德教育的论文、经验总结,具体收录了:“关于幼儿德育目标的思考”。

“对幼儿德育评价的探索”、“幼儿社会认知能力培养的思考”、“把一个社会的人带进21世纪”、“幼儿自我评价恰当性及其培养研究”、“3~6岁幼儿社会性发展与教育”、“幼儿园的情感培养”等论文。