怎样才能快速学会打篮球

我是初二才开始学篮球的,当然我技术不太好,初三体育课我哪些小毛鬼同学不带技术差的,它们说我技术差,现在我决定高中要去打篮球了,你们说我该怎么做菜能让新同学接纳我,另外我暑... 我是初二才开始学篮球的,当然我技术不太好,初三体育课我哪些小毛鬼同学不带技术差的,它们说我技术差,现在我决定高中要去打篮球了,你们说我该怎么做菜能让新同学接纳我,另外我暑假很无聊,也没人陪我练篮球,我怎么快速提高篮球技术呢? 展开
故事与笔

快速学会打篮球的方法:

1、学会拍球。

拍球时不宜手掌全部接触篮球,要用指尖轻拍篮球,这样便于发力以及提高球的旋向。而且大大提高了拍球时球在身体两侧的灵活性。同时双脚以脚尖为支撑点,便于在空隙当中灵活移动和过人。

想练习空中的动作,就一定要加强肌肉的练习,尤其以腹肌最为重要,因为在空中做动作的核心力量来至于腰腹力量,所以一定要加强腹肌和腰部肌肉的练习。

2、学习运球。

运球时,五指张开,用手指和指根以上部位及手掌的外缘触球,掌心不触球。低运球时,主要以腕关节为轴,用手腕、手指的力量运球;身前高运球和变向高运球时,主要以肘关节为轴,用前臂和腕、指的力量运球;体侧或侧后的提拉式高运球主要以肩关节为轴,用上臂、前臂、腕、指的力量运球。

拍按球时,手应随球上下迎送,尽量延长控制球的时间,这样有利于保护球和根据场上情况改变动作。

2、学习传球。

主要包括双手胸前传球,单手肩上传球,单手侧传球,行进间传球的技术。传球技术是篮球的基本技术,篮球是一项团队项目,练习传球技术是非常重要的。 采用何种方式传球取决于实际情况。

方式虽然不同,但有几点是一致的:所有的传球都是用手指完成,而不是用手掌。为控制球的速度、方向,手指应该尽可能地张开(但不能太僵硬),手腕要有弹性。

3、练习带球过人。

可以向更高的篮球技能发展的练习,如果个人有足够的自信投篮,就要学会带球过人,在对方的封锁线内夹缝求存,攻入对方的篮筐下进行投球,这对带球的把握度要求很高。

4、练习投篮。

打篮球的最终目标是把篮球投入篮筐。投篮又分为:半场,全场,篮下等等。从最基本的练起,那就是篮下投球,距离近,命中率高,这样以后逐渐拉远距离,一直到三分线投篮,在这个过程之中,需要学习的是瞄准,需要用眼睛准确判断抛球的弧线是不是正对篮筐的。

扩展资料:

打篮球的注意事项:

1、打篮球前要做好热身运动,如围绕球场慢跑,活动四肢,运球传球等。当身体预热,提前进入状态,受伤的几率就会降低。

2、在篮球运动中,最容易受伤的部位有牙齿、手指、膝盖、脚踝。为避免受伤,在打球前把指甲剪短,然后戴上牙套、护膝。且在整场球赛中,传球时小心指甲翻开,转身时小心扭到脚踝。

3、在抢篮板时,一定要注意看脚下的位置,不要踩空了,让膝盖和脚踝受伤。另外,尽量减少与对手的碰撞,如果非要碰撞,用身体最强硬的部位,以避免其他脆弱部位受伤。

4、防守时为避免对方飞奔突破的队员撞到自己膝盖内侧,最好的方法是从侧面贴近去断球。

参考资料来源:百度百科-篮球

人民网-打篮球险些“扯破”了肺 身材高瘦须警惕气胸

唯心也yh
分步阅读

学习打篮球我们一定要大胆,不能因为在篮下被球砸到了,就望而止步。其实学会打篮球是一个很简单的过程,我们只要熟悉球性,然后懂得一些规则。并且之后勤加练习即可。

新手的话,建议刚开始多上下拍球:对于新手的话,我建议不要太过于急躁,刚开始可以先从拍球开始练习。因为我原先刚开始也是从拍球开始练习,可能刚开始会比较无聊,但只要坚持一个礼拜你就会发现对球的控制能力加强了。

高低拍球:经过前面的练习,你差不多对球性有了一个熟悉,接下来你可以练习高低拍球,这样可以提高你对球的掌控能力。先进行低运球练习,在进行高运球练习。每天练习30分钟为好。

来回拨球:每天练习之后,还得加练习一个来回拨球。动作要领:双手持球放到头顶,然后进行来回拨球,这样可以让你的手指熟悉球性。并且加强你对球的掌控能力。

胯下运球:经过前面的一系列的练习之后,你就可以练习一下稍微比较有挑战的动作。那就是胯下运球。你先找到一个凳子,然后坐下来,然后你在两脚之间运球。刚开始可能有点不熟悉,不要急慢慢来,坚持一个礼拜。

熟悉规则:对球有了一个很好的掌控了还不行,你还必须熟悉篮球规则。你可以上百度去看看打篮球的规则有哪些。然后自己记下来。

实战:如果你对球性已经有了一个了解,并且对规则进行熟悉了,你就一定要自己去尝试和别人打篮球,只有这样,才能把你练习的技能更好的发挥出来。
双语微课

每一个技术娴熟的球场高手在成长之前,都得经历这一番过程。即便你再有天赋,初次踏入球场也会遭遇各种不爽的情形。比如各种球痞、球霸,各种冷嘲热讽,各种不配合,各种排挤你。
我反而觉得,相较如何提升篮球水平,怎样做到心态平稳才是你当下更应该锻炼的。须知,技术终有炉火纯青的一天,但是心态却不是时刻都能够保持的。
你可以多找一些NBA篮球集锦来看,看一下职业篮球运动员在实战之中是如何处理球的。然后就是找一个球场,自己反复练习。这个阶段,是不会有其实也不需要有谁来给你做帮手;因为一旦你学成出师、一鸣惊人之后,外界的目光自然会发生改变。
起名大师给的
知道合伙人金融证券行家
本人就读于陕西理工学院国际经济与贸易专业。在校期间参与过学生社团和学生会工作。喜欢旅行,摄影。

应该用手指运球,而不是手掌。运球高度最好不要超过腰部 (这样比较容易控制球)。运球时手腕要放松,用向下挤压动作拍球,而不是抽打动作。要训练两只手都能熟练地运球。开始先学习在原地运球,熟练后可以一边运球一边走动。不要过多考虑运球时你的移动速度,先掌握好运球技术。走动中的运球技术掌握好以后,再开始逐渐增加移动速度,直至全速。采取怎样的速度以你能舒服地运球为标准。

运球是应该抬头,时刻观察场上情况。如果运球时只顾低头看球,很容易被对手盗球,而且也看不到处于有利位置的队友,甚至之间处于容易投篮的位置也不知道。

控制性运球:运球时当你感到既难以传球,又不可能快速向前时,或者你在观察场上形势准备传球或投篮时,应该采用控制性运球。在膝盖到腰部的高度运球。双膝微屈,身体前倾,这样使你容易控制好球,也容易快速变速。不参与运球的那只手臂应该弯屈肘部并向外伸,保持平衡,也阻止对手靠近。
快速运球 :在你要带球快速冲向前场时当然要快速运球。此时身体也要前倾,将球稍微拍向前方,运球高度稍高,在胸部与腰部之间。身体正对移动方向,眼睛观察全场。
变速运球:运球队员要突破对手防守可以采用变速运球(当然也可以采用突然变向或其他假动作)。变速运球要求除了改变运球速度,还要改变运球高度。用小的步幅接近对手,然后突然加速(步幅也加大),并把运球高度降至膝部位置,快速突破向前。变速运球需要很多练习才能有效地使用。
匿名用户
在不能传球给队友时可以自己带球向前进攻;带球移动至更有利的位置以传球给队友;或等待队友到位接传球时控制住球;自己向篮框方向运球并完成投篮或上篮。 然而不要过多的运球同样也很重要。如果你在比赛中过多的运球,会使其他四位队友只能站在那儿看你,从而失去了篮球运动所提倡的团队合作精神,而且运球比较慢(传球可以更快地把球传向篮框方向)。你应该学会怎样运球,更应该学会什么时候运球(什么时候该传球)。

应该用手指运球,而不是手掌。运球高度最好不要超过腰部 (这样比较容易控制球)。运球时手腕要放松,用向下挤压动作拍球,而不是抽打动作。要训练两只手都能熟练地运球。开始先学习在原地运球,熟练后可以一边运球一边走动。不要过多考虑运球时你的移动速度,先掌握好运球技术。走动中的运球技术掌握好以后,再开始逐渐增加移动速度,直至全速。采取怎样的速度以你能舒服地运球为标准。

运球是应该抬头,时刻观察场上情况。如果运球时只顾低头看球,很容易被对手盗球,而且也看不到处于有利位置的队友,甚至之间处于容易投篮的位置也不知道。

控制性运球
运球时当你感到既难以传球,又不可能快速向前时,或者你在观察场上形势准备传球或投篮时,应该采用控制性运球。在膝盖到腰部的高度运球。双膝微屈,身体前倾,这样使你容易控制好球,也容易快速变速。不参与运球的那只手臂应该弯屈肘部并向外伸,保持平衡,也阻止对手靠近。

快速运球
在你要带球快速冲向前场时当然要快速运球。此时身体也要前倾,将球稍微拍向前方,运球高度稍高,在胸部与腰部之间。身体正对移动方向,眼睛观察全场。

变速运球
运球队员要突破对手防守可以采用变速运球(当然也可以采用突然变向或其他假动作)。变速运球要求除了改变运球速度,还要改变运球高度。用小的步幅接近对手,然后突然加速(步幅也加大),并把运球高度降至膝部位置,快速突破向前。变速运球需要很多练习才能有效地使用。