朋友有送一瓶“成义烧坊”,说是茅台生产的,就同一家,求行家指点怎么回事

阳光爱聊教育

成义烧坊是国酒茅台的正宗前身,开创中国酱香型白酒先河,享有“天下酱香出成义”的美誉。

成义烧坊始创于1862年,产于中国贵州省仁怀市茅台镇。成义烧坊是国酒茅台的正宗前身,开创中国酱香型白酒先河,享有“天下酱香出成义”的美誉。拥有国宝级酱香型酿酒大师方廷本,系茅台郑氏酿酒宗门第七代传人,为郑永福大师关门弟子。

方廷本以 传承“成义”古法为己任,在酿造环境、器具、选料等每个细节都恪守古训,所产佳酿都要经过“天藏、地藏、水藏、窖藏、洞藏”吸取天地精华,再经方大师亲手盘勾,调和七味,堪称绝品。

因采用传统手工酿酒工艺,味道上保持一百多年前的原始正宗,口感更甚于茅台,在酱香型白酒销售量中居第二,仅次于茅台。

酿酒师是酿酒业的灵魂。数百年来,在茅台镇,酿酒师一直沿用师傅带徒弟,口口相授,并且是传儿不传女、传媳不传婿的行规。直到1951年成义烧坊被公有化,成立茅台酒厂时,成义烧坊酿酒技术仍然由郑氏酿酒师——郑永福所掌握。

方廷本的父亲生平好酒并与郑师傅是世亲,8 岁时被父亲送到郑家拜师学艺,成为郑氏传统酿酒技术第七代弟子并明确为关门弟子(按当地称谓为“幺徒弟”),方廷本遂成为郑氏酿酒技术的嫡传最后一人。

1978年,16 岁的方廷本被安排到茅台酒厂酿酒。1984 年,已掌握了郑氏酿酒技术并积累了实践经验的方庭本离开茅台酒厂, 在茅台镇开办了自己的酿酒作坊。

也是改革开放后茅台镇的第一家私营酿酒企业,取名“杨柳湾酒厂”(杨柳湾系茅台酱香酒酿酒的发源地),并注册“成义”(商标号1643451 )和“成义烧坊”(商标号8363056 )商标。

自“成义烧坊”创办开始,方廷本先生立志坚守“成义烧坊”的历史传承,恪守成义烧坊郑氏一脉的传统酿酒工艺和酿酒文化,并潜心研究和整理郑氏酿酒工艺的核心技术。

在近3 0 年的时间里,方廷本在传承和光大郑氏酿酒技术上取得了显著成果,形成了代表茅台正统传统手工酿酒工艺的自有知识产权。

以上内容参考 百度百科——成义烧坊

分享生活常识的豆豆

成义烧坊是国酒茅台的正宗前身。

自1862年华联辉创建“成义烧坊”,其后陆续兴起的两大烧坊“荣和烧坊”和“恒兴烧坊”所聘用的都是郑家酿酒师。

直到1951 年“成义烧坊”被公有化,更名为“贵州省专卖事业公司仁怀茅台酒厂”,即今天的茅台酒厂时,酿酒技术仍然由郑氏酿酒师——郑永福所掌握。

茅台介绍:

茅台酒,贵州省遵义市仁怀市茅台镇特产,中国国家地理标志产品。

茅台酒是中国的传统特产酒。与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的世界三大蒸馏名酒之一,同时是中国三大名酒“茅五剑”之一。也是大曲酱香型白酒的鼻祖,已有800多年的历史。

sanjianlidawei
可能是茅台镇的而不是茅台的,因为茅台镇有很多的这些类似的小酒厂他们就主要是靠打擦边球来生存,看是不是茅台生产的很简单,就看他的厂名是不是贵州茅台酒股份有限公司就行了,现在除了习酒是打这个厂名而不是茅台生产的外,其他只要打了这个厂名差不多都应该是。
to...7@126.com
“成义烧坊”是清朝时创立的。1951年,仁怀县人民政府将“成义烧坊”收购并公有化,“成义烧坊”更名为“贵州省专卖事业公司仁怀茅台酒厂”(即今天的茅台酒厂)。“成义烧坊”三大酒师——郑兴义、郑永福、郑银安入主茅台酒厂,史称茅台三郑。郑永福的关门弟子方延本成为郑氏酿酒技术的最后嫡传,注册了“成义烧坊”商标。