社会工作专业考研都有哪些科目啊(具体一点)

如果是考文科类的研究生,那些必考?... 如果是考文科类的研究生,那些必考? 展开
皮皮HHH

社会工作考研专业都有:思想政治理论、俄语、日语、英语二 、社会工作原理、社会工作实务。如果是考文科类的研究生政治外语必考。

社会工作按实务领域划分大概有儿童、青少年、老年、残疾人、妇女、司法、教育、医务、社区、民政等十几个专业。如果符合招考条件,就可以考研, 社会工作专业考研分数线是315分。

全国硕士研究生招考公告规定考生的学历必须符合下列条件之一:

1、国家承认学历的应届本科毕业生。

2、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

3、获得国家承认的高职高专毕业学历后经2年或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学历,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。

4、国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力身份报考。

5、已获硕士学位或博士学位的人员,可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士。

自考生和网络教育学生须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考。
在校研究生报考需在报名前征得所在培养单位同意。

年龄一般不超过40周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限,身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

好好钕生

同学你好 如果想考社会工作专业的研究生 那么选好学校了吗?

我觉得社会工作专业考研前景还是挺好的 因为我已经考研成功了 其实社会工作的考研前几年都比较简单 这几年就比较难了 因为有太多、太多的跨专业的同学跑来考社工,导致社工水涨船高 分数越来越高 越来越难考 我觉得跨专业的同学一定要想清楚为什么要考研啊

作为社会工作专业的研究生 我一直都是特别想好好学习 成为专业的社会工作者

所以我就从我的角度为那些正在备考社会工作研究生考试的师弟师妹们提一些自己建议与意见

就拿我的学校举例 长春工业大学

以上是长春工业大学初试及复试的考试书目 毕竟每个学校都会有相应的差异在里面 所以同学你还是先看看自己想要考哪所院校吧~~~有考研相关问题欢迎来咨询呀~

匿名用户
看你考哪个学校咯,我知道中山大学的,
(1)101思想政治理论
(2)201英语一
(3)643社会工作概论与理论
(4)850社会研究方法和社会统计学
复试专业课:
F2307社会工作专业综合考试
复习参考书目:

社会工作原理:①《社会工作概论》,王思斌,高等教育出版社,1999(2004)。②《社会学》,戴维.波普诺,中国人民大学出版社,2000。③《西方社会学理论教程》侯均生主编,南开大学出版社,2001。

社会工作实务:①《个案工作》许莉娅 高等教育出版社 2007。②《小组工作》刘梦
高等教育出版社 2003。③《社区工作》徐永祥 高等教育出版社 2004。④《社会研究方法》(第10版),艾尔.巴比,华夏出版社,2005。⑤《社会研究的统计应用》,李沛良编,社科文献出版社,2001。

社会研究方法和社会统计学:(报考专业不同,参考书目不同,请考生对照报考的专业区别参考书目)
社会学(030301)专业: ①《社会研究方法教程》,袁方编,北京大学出版社,1997 ②《社会研究的统计应用》,李沛良编,社会科学文献出版社,2001 ③《社会学研究方法》,风笑天著,中国人民出版社,2001 ④《社会研究方法》(第10版),艾尔•巴比,华夏出版社,2005 ⑤《人口统计学》刘铮编,中国人民大学出版社,1981。
社会工作(120422)专业:①《个案工作》许莉娅 高等教育出版社 2007。②《小组工作》刘梦
高等教育出版社 2003。③《社区工作》徐永祥 高等教育出版社 2004。④《社会研究方法》(第10版),艾尔.巴比,华夏出版社,2005。⑤《社会研究的统计应用》,李沛良编,社科文献出版社,2001。